Banca de DEFESA: ÍTHALO BARBOSA SILVA DE ABREU

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ÍTHALO BARBOSA SILVA DE ABREU
DATA : 22/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/upj-wsjo-vnq
TÍTULO:

PRODUÇÃO DE BIOETANOL COM RESÍDUOS DE ALIMENTOS: Avaliação de Hidrólises Ácida, Enzimática e Fermentação com Diferentes Leveduras


PALAVRAS-CHAVES:

resíduos de alimentos; hidrólise ácida; hidrólise enzimática; fermentação; biocombustíveis


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Esse trabalho objetivou o uso de resíduo de alimentos (RA) para a produção de bioetanol. Para tanto, realizou-se hidrólise enzimática de RA com celulases e amilases, com e sem a extração de lipídios. Analisou-se a hidrólise ácida com ácido sulfúrico através de dois planejamentos experimentais. Obteve-se maior concentração de açúcares redutores (AR) no ensaio com 1,5% de ácido sulfúrico, 15% de sólidos, 1 h e 127 °C. A concentração de AR para o desengordurado ácido foi de 83,71 ± 2,64 g/L, sendo superior àquela do melhor hidrolisado enzimático, também desengordurado, de 36,8 ± 2,7 g/L. Observou-se que o processo de extração de lipídios não influencia no processo hidrolítico. O ácido foi recirculado, obtendo uma concentração de 120,98 ± 8,87 g/L de AR no 3° ciclo do RA in natura. Os hidrolisados enzimáticos e ácidos de 1° e 3° ciclos, foram fermentados, com 10% de concentração de células de levedura, em fermentação líquida estática durante 24 h. Utilizou-se quatro cepas de leveduras: JP1 (S. cerevisiae industrial), P6HMF9 (S. cerevisiae modificada geneticamente), DB (Dekkera bruxellensis) e MC (Meyerozyma caribbica). As maiores concentrações de etanol foram obtidas para os hidrolisados enzimáticos – não havendo diferença entre cepas – e para o 1° ciclo do hidrolisado ácido de P6HMF9, DB e MC – cerca de 30 g/L. Os resultados demonstraram o potencial de aproveitamento dos RA para a produção de bioetanol.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 013.162.614-09 - ALLAN DE ALMEIDA ALBUQUERQUE - UFPE
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO DE ARAUJO PADILHA - UFRN
Externo à Instituição - RAFAEL BARROS DE SOUZA - UPE
Interno - 1465789 - ROMULO SIMOES CEZAR MENEZES
Notícia cadastrada em: 14/02/2022 17:56
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2022 - UFRN - sigaa02.ufpe.br.sigaa02