Cobertura comestível ecossustentável de quitosana e óleo de peixe para conservação de filés de tilápia do Nilo
Biotecnologia; revestimento comestível; pescado.
A tilápia do Nilo é a principal espécie da piscicultura de Pernambuco, e o filé o seu produto de maior valor comercial. Dessa forma, objetivamos desenvolver uma cobertura comestível de quitosana-óleo de peixe para prolongamento da vida útil e manutenção dos parâmetros de qualidade de filés de tilápia. Uma emulsão de quitosana 2% em ácido cítrico 1%, contendo óleo de peixe da tilápia 2,24%, foi desenvolvida. A emulsão demonstrou características estruturais favoráveis, com tamanho médio de partícula de 684,3 nm, um índice de polidispersão de 0,29 ± 0,032 e um potencial zeta de 46,05 ± 1,48 mV.A. Além de exibir atividade antimicrobiana, inibindo eficazmente o crescimento de bactérias como Pseudomonas aeruginosa. A segunda fase avaliou a durabilidade dos filés tratados com diferentes soluções: controle, quitosana 1% (T1) e quitosana 1% com óleo de peixe (T2). Os filés com a cobertura desenvolvida mostraram inibição do crescimento de bactérias aeróbias e psicrotróficas. Além disso, reduziram as alterações físico-químicas durante o armazenamento a 4oC, nos testes de pH, atividade de água e umidade. Esses resultados indicam potencial para aumentar a vida útil dos filés de tilápia, proporcionando proteção contra patógenos.Dessa forma, a associação de quitosana com óleo de peixe revelou-se
promissora como cobertura comestível para preservar a qualidade e segurança dos filés de tilápia.