Banca de QUALIFICAÇÃO: CAMILA CRISTINA DA SILVA LOPES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA CRISTINA DA SILVA LOPES
DATA : 15/12/2023
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

Cobertura comestível ecossustentável de quitosana e óleo de peixe para conservação de filés de tilápia do Nilo


PALAVRAS-CHAVES:

Biotecnologia; revestimento comestível; pescado.


PÁGINAS: 58
RESUMO:

A tilápia do Nilo é a principal espécie da piscicultura de Pernambuco, e o filé o seu produto de maior valor comercial. Dessa forma, objetivamos desenvolver uma cobertura comestível de quitosana-óleo de peixe para prolongamento da vida útil e manutenção dos parâmetros de qualidade de filés de tilápia. Uma emulsão de quitosana 2% em ácido cítrico 1%, contendo óleo de peixe da tilápia 2,24%, foi desenvolvida. A emulsão demonstrou características estruturais favoráveis, com tamanho médio de partícula de 684,3 nm, um índice de polidispersão de 0,29 ± 0,032 e um potencial zeta de 46,05 ± 1,48 mV.A. Além de exibir atividade antimicrobiana, inibindo eficazmente o crescimento de bactérias como Pseudomonas aeruginosa. A segunda fase avaliou a durabilidade dos filés tratados com diferentes soluções: controle, quitosana 1% (T1) e quitosana 1% com óleo de peixe (T2). Os filés com a cobertura desenvolvida mostraram inibição do crescimento de bactérias aeróbias e psicrotróficas. Além disso, reduziram as alterações físico-químicas durante o armazenamento a 4oC, nos testes de pH, atividade de água e umidade. Esses resultados indicam potencial para aumentar a vida útil dos filés de tilápia, proporcionando proteção contra patógenos.Dessa forma, a associação de quitosana com óleo de peixe revelou-se
promissora como cobertura comestível para preservar a qualidade e segurança dos filés de tilápia.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - TACIANA DE AMORIM SILVA
Presidente - 1121336 - MARGARIDA ANGELICA DA SILVA VASCONCELOS
Externa à Instituição - NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
Notícia cadastrada em: 30/11/2023 08:43
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