INFLUÊNCIA DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA FERMENTAÇÃO DE KOMBUCHÁ PARA OBTENÇÃO DE MEMBRANA CELULÓSICA: CARACTERIZAÇÃO, ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E CITOTOXICIDADE
Fermentação; Celulose microbiológica; Biopolímero.
Kombuchá é uma bebida milenar com alegação de propriedades funcionais, se enquadrando ao atual contexto social em que os consumidores se preocupam mais com a qualidade de sua alimentação. Kombuchá apresenta duas fases, uma líquida onde se encontram uma complexa comunidade de microrganismos com alegação probiótica, os quais estão em parte aderidos a fase sólida constituída por uma membrana celulolítica produzida por parte dos microrganismos. Comercialmente, a Kombuchá é vendida na forma líquida de chá e refrigerante, o que instiga a realização de pesquisa para comercialização em outras formulações. Dessa forma, objetiva-se com esse projeto analisar a obtenção de biomembrana (membrana celulolítica com microrganismos aderidos) a partir de bebida tipo Kombuchá utilizando como substrato resíduos agroindustriais. Inóculos da cultura inicial, fornecidos por uma produtora de Kombuchá caseira, serão adicionados para fermentação nos substratos de resíduos agroindustriais de abacaxi e maçã, sendo usado o chá verde como controle. O processo de fermentação será acompanhado nos tempos 7,14 e 21 dias, a temperatura ambiente 28±2 ºC, em repouso. A membrana de celulose bacteriana formada será avaliada quanto suas características estruturais por espectroscopia na região do infravermelho e sua cristalinidade por difração de Raio X; e ainda quanto a atividade antimicrobiana e antioxidante e citotoxicidade. Com o desenvolvimento desse projeto, espera-se obter uma biomembrana com características funcionais próprias e inovadoras, eficiente atóxica e biodegradável de fácil desenvolvimento para futuras aplicações industriais.