Banca de DEFESA: EMILLY TAINA BATISTA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMILLY TAINA BATISTA DA SILVA
DATA : 14/03/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Remota - Google Meet
TÍTULO:

"AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS PARA A PRODUÇÃO DE BIO-ÓLEO A PARTIR DE FUNGOS FILAMENTOSOS"


PALAVRAS-CHAVES:

Cunninghamella. Resíduos de alimentos. Triacilglicerol.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil ocupa o 10ª lugar entre os países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2021) mostram que, anualmente, aproximadamente 46 milhões de toneladas de comida são descartadas, o equivalente a 30% da produção nacional. Aproximadamente 50% dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) gerados atualmente são resíduos orgânicos provenientes de diversas fontes, e que ao serem despejados incorretamente no meio ambiente geram poluição para o solo e água. Parte expressiva dessa parcela orgânica é de Resíduo de Alimento (RA). Estima-se que até 2022, isso correspondia a 1,05 bilhões de toneladas ao ano de comida sendo desperdiçados, e que 8 a 10% da emissão de Gases do Efeito Estufa se devem aos RAs em toda a cadeia. Uma forma imediata de reverter o impacto ambiental causado por esse volume é usá-lo como biomassa em modelos de negócios cíclicos, destinando essas biomassas como matéria-prima de processos que vão gerar produtos de valor agregado, como em biorrefinarias. Dessa forma, produzir bio-óleo a partir de biomassa fúngica com resíduos sólidos orgânicos, visando aumentar a produtividade por área, reduzir significativamente o consumo de água e dentro do conceito de biorrefinaria, possibilita um melhor aproveitamento e controle na produção. O objetivo é avaliar a utilização de resíduos de alimentos como substrato para a produção de bioóleo por fungos filamentosos. Para isso, os resíduos de alimentos foram hidrolisados utilizando ácido sulfúrico em diferentes condições. No cultivo em meio líquido, foram testados três diferentes meios (glicerol a 2%, hidrolisado, hidrolisado suplementado com glicerol) identificando crescimento em todos os ensaios testados. No meio contendo glicerol a 2%, a produção de biomassa foi de 2,84 ± 0,05 g/L para Cunninghamella echinulata e 2,66 ± 0,04 g/L para Cunninghamella elegans. Quando cultivadas no meio com hidrolisado de resíduos alimentares, a produção de biomassa seca de C. echinulata aumentou para 3,14 ± 0,08 g/L, enquanto a de C. elegans reduziu para 1,55 ± 0,07 g/L. No meio suplementado com glicerol, C. echinulata atingiu 3,27 ± 0,10 g/L, enquanto C. elegans manteve uma produção semelhante à observada no hidrolisado puro (1,50 ± 0,06 g/L).Com estes resultados, evidenciou-se que o hidrolisado produzido tem potencial de ser um meio alternativo para o crescimento de biomassa fúngica dessas linhagens. A Cunninghamella elegans produziu mais óleo no meio com RA + glicerol (366,3 ± 14,7 mg/L) em comparação ao RA isolado (343,7 ± 15,8 mg/L), embora a diferença não tenha sido significativa em relação ao meio com glicerol a 2% (25,5 ± 1,2 mg/L). Já a Cunninghamella echinulata apresentou maior rendimento no meio com RA + glicerol (468 ± 7,1 mg/L) em comparação ao RA (411 ± 5,2 mg/L), indicando que a adição de glicerol aumentou a produção de óleo. Dessa forma, concluir-se que o uso dos resíduos de alimentos como substrato nas espécies de Cunninghamella pode resultar em maiores rendimentos de óleo, além de permitir a definição de parâmetros ideais para o crescimento e a produção de lipídios.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1041631 - DARLISSON DE ALEXANDRIA SANTOS
Presidente - 2314377 - EMMANUEL DAMILANO DUTRA
Externo à Instituição - RAFAEL BARROS DE SOUZA - UPE
Notícia cadastrada em: 13/03/2025 18:47
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa02.ufpe.br.sigaa02