Consumo alimentar e estado nutricional: um estudo com adolescentes da etnia Xukuru do Ororubá em Pernambuco
Adolescentes. População indígena. Consumo alimentar. Excesso de peso
O excesso de peso é apresentado como um dos maiores problemas de saúde pública, pelo aumento da prevalência em diferentes faixas etárias. O objetivo foi investigar o consumo alimentar e estado nutricional em adolescentes indígenas de 14 a 19 anos da etnia Xukuru do Ororubá. Estudo transversal realizado no estado de Pernambuco/PE. Para coleta de dados, utilizou-se questionários com dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos e do estilo de vida. O excesso de peso foi avaliado a partir do IMC/I ≥1 Escore-z e o consumo alimentar através do recordatório de 24 horas. Foram avaliados 225 adolescentes, a prevalência do excesso de peso foi de 14,2%, os fatores que se mantiveram associados ao desfecho, na regressão de Poisson foram: escolaridade materna (p=0,03), não possuir sanitário no domicílio (p=0,03), turno de estudo (p=0,02), consumo de proteína (p=0,01) e insatisfação com o peso atual (p≤0,001). O consumo médio de energia foi de 1398,7kcal (±200,2), houve uma maior contribuição calórica dos grupos de alimentos processados e ultraprocessados. Não foi encontrada diferença entre o grau de processamento dos alimentos com a ocorrência do excesso de peso. Os adolescentes da etnia Xukuru do Oroubá podem estar se apropriando de novas práticas alimentares junto às tradicionais, afetando a identidade ética e cultural. Esses achados reforçam a necessidade de ampliar programas de educação alimentar e nutricional, visando reduzir agravos nutricionais de maior magnitude e custos futuros de saúde.