PERFIL CLINICO-NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS E FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL DE REFERENCIA EM CARDIOLOGIA
perfil clínico-nutricional; doença cardiovascular; estado nutricional
O objetivo geral deste estudo foi comparar o perfil clínico-nutricional de pacientes atendidos e funcionários de um hospital de referência em cardiologia. Trata-se de um estudo transversal em um hospital público de referência em cardiologia de Pernambuco, sendo instituído um grupo de comparação constituído por profissionais da saúde na proporção de 1:1 (53 pacientes e 52 funcionários) com características semelhantes em idade e sexo. Foram coletados dados sociais, demográficos, clínicos, antropométricos, de composição corporal e bioquímicos de indivíduos adultos. O estado nutricional avaliado através do índice de massa corporal, mostrou que 73,6% dos pacientes e 59,7% dos funcionários foram classificados com excesso de peso. Foi identificada uma frequência de 15,1% de pacientes com obesidade sarcopênica (OS). A obesidade visceral avaliada através do tecido adiposo visceral (TAV), estava presente em 45,3% dos pacientes e em 5,8% dos funcionários. Observou-se que o TAV em excesso apresentou significância estatística quando comparados pacientes e funcionários (p=0,000). Valores alterados de circunferência da cintura, relação cintura estatura, índice de massa esquelética e percentual de gordura corporal também apresentaram significância estatística (p<0,05) quando houve uma comparação entre os grupos. A OS e o TAV estão associados à fatores de risco cardiovascular, demonstrando alterações no perfil lipídico na população estudada. São necessários maiores estudos com a população cardiopata, pois são poucos os estudos na literatura que relacionam a OS e o TAV com doenças cardiovaculares.