EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM DIFERENTES TEORES DE TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL E A RESPOSTA INFLAMATÓRIA DE PACIENTES PORTADORES DE LINFEDEMA.
Linfedema. Ácidos graxos. Óleo de coco. Estado nutricional. Qualidade de vida.
O uso de triglicerídeos de cadeia média como tratamento suplementar pode atuar na involução do linfedema, uma das principais manifestações clínicas da Filariose. O estudo em questão tem como objetivo investigar o efeito da suplementação com TCM sobre parâmetros nutricionais, metabólicos e de qualidade de vida de pacientes com linfedema. Os participantes receberam atendimento nutricional e foram realizadas avaliações antropométrica e de composição corporal, perfil bioquímico e de qualidade de vida. Os grupos experimentais foram: Grupo TCM 100%, Grupo óleo de coco e Grupo óleo de soja - controle. Foi adotado nível de significância de 5% e todas as análises foram realizadas no Stata 14.0 (StataCorp LP, College Station, EUA). A utilização de óleos vegetais fonte de TCM associada ao acompanhamento nutricional promoveu redução de IMC, CC, RCE, CQ, e aumento da MLG. Não foram identificadas alterações desfavoráveis em lipoproteínas associadas com a aterogênese. A modulação exercida nos marcadores inflamatórios se deu pela elevação dos níveis de IL-2 e IL-4 nos pacientes que receberam o óleo TCM. O óleo de coco extra virgem foi eficaz na involução do linfedema dos pacientes deste estudo. Ademais, promoveu melhora da qualidade de vida em diferentes domínios. O acompanhamento nutricional e suplementação exerceram efeitos benéficos tanto em varáveis metabólicas e de extensão do linfedema, quanto na percepção de qualidade de vida. O que integra a proposta de cuidados à pacientes portadores de linfedema e favorece a capacidade individual de exercício da cidadania.