APROVEITAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE COPRODUTOS DA SEMENTE DE MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis f flavicarpa): obtenção de farinha e emulsões para aplicação em alimentos
Coproduto agroindustrial; bioatividade; óleo vegetal; torta de semente; biopolímeros; sustentabilidade.
A presente tese ojbetivou desenvolver e caracterizar emulsões com o óleo de semente de maracujá (OSM); estudar as características da farinha da torta da semente (FSM); formular e caracterizar biscoitos com FSM. A emulsões pickering foram elaboradas com OSM (1-10%) e partículas de quitosana fúngica (1%) e cloridrato de quitosana (1%), sendo avaliadas quanto ao tamanho de gotículas, potencial zeta e morfologia. A farinha foi analisada quanto à sua composição nutricional, propriedades tecnológicas, estrutura morfológica e estabilidade térmica. As emulsões e a farinha foram avaliadas quanto à estrutura química e bioatividade. Os cookies foram avaliados quanto aos aspectos físico-químicos, perfil de textura e atividade antioxidante. As emulsões apresentaram tamanho de partícula micrométrico (1.300-1.733 nm), índice de polidispersão (PDI) alto (1,00) e potencial Zeta variável (27,33-39,77 mV). Apenas a emulsão pickering com 10% de OSM e partículas de quitosana inibiu todos os microrganismos testados. A FSM apresentou alta concentração de proteínas (15,55±0,00%), lipídios (24,62±0,00%) e fibra (43,89±0,00%), com baixa umidade (3,51±0,00%), boa atividade antioxidante para sequestro do radical DPPH (de 760,32 μmol de Trolox Equivalente (TE)/100g da amostra.) e radical ABTS (68,92 μmol TE/100g da amostra). A cor e a Aw dos biscoitos sereduziram com a adição de FSM, enquanto a durreza e a atividade antioxidante se elevaram. A semente de maracujá é fonte de nutrientes para o enriquecimento de produtos alimentícios, propagação e manutenção da sustentabilidade na produção de alimentos.