COBERTURA COMESTÍVEL PROBIÓTICA EM BICAMADA DE ALGINATO- Lactobacillus casei LC03 FL 170-20 - QUITOSANA: INFLUÊNCIA NOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE MORANGOS (FRAGARIA X ANANASSA)
Microencapsulação probiótica, Revestimento comestível, Morangos.
O trabalho objetiva avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de morangos revestidos com cobertura comestível de quitosana com a incorporação de L. casei LC03 FL 170-20 em alginato de sódio de forma livre e microencapsulada. O L. casei foi microencapsulado pela técnica de gelificação iônica em alginato (3%) (MALG) e revestido de solução de quitosana (MAQF) de baixo peso molecular a 0,5%. As micropartículas foram avaliadas por microscopia óptica e se mostraram uniformes, dispersas e sem aglomeração. A microscopia eletrônica de varredura mostrou que o revestimento de quitosana tornou a estrutura das micropartículas de alginato menos porosa e mais estável. Os resultados revelaram uma eficiência de encapsulação média de 86% para MALG e 88,5% para MAQF.Serão adquiridos morangos da espécie Fragaria x ananassa Duch.A quitosana será de origem fúngica (Aspergillus niger) cedida pela empresa Kitozyme® Company (Herstal, Bélgica). Os tratamentos incluirão 120 morangos, 40 envolvidos em gel de quitosana (única camada), 40 envolvidos em gel de quitosana e alginato de sódio + probiótico (dupla camada) 40 morangos recobertos com glicerol a 1% (grupo controle). Durante o período de armazenamento, serão realizadas análises físico-químicas cada 3 dias (0, 3, 6 dias – grupo não refrigerado e 0, 3, 6, 9, 12 dias – grupo refrigerado).