DESSINCRONIZAÇÃO CIRCADIANA PELA ALIMENTAÇÃO E SUAS
REPERCUSSÕES MOLECULARES E METABÓLICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
restrição temporal do alimento. desalinhamento circadiano. genes circadianos
O horário da alimentação age como um agente sincronizador do ritmo circadiano no organismo,
indivíduos que costumam se alimentar em horários correspondentes a fase inativa da espécie,
como por exemplo trabalhadores noturnos e indivíduos com síndrome do comer noturno, invertem
os padrões adequados do ciclo alimentação/jejum, caracterizando um desalinhamento circadiano,
que por sua vez, representa um fator de risco para o surgimento de doenças crônicas não
transmissíveis como diabetes e obesidade. No entanto, os efeitos e mecanismos moleculares
desse desalinhamento e como desencadeiam doenças ainda não foram elucidados. Por isso o
presente estudo no formato de revisão integrativa da literatura, teve como objetivo buscar e
analisar as evidências disponíveis referentes a restrição temporal do alimento no contexto de
desalinhamento circadiano e suas repercussões em parâmetros moleculares e metabólicos
relacionados com o surgimento de doenças crônicas. Para isso, foram buscadas publicações
usando descritores, palavras-chave e sinônimos sobre o tema nas bases de dados IBECS,
LILACS, MEDLINE, Scielo, Pubmed e EMBASE, na qual foram obtidos 2733 artigos, e após o
processo de seleção, foram incluídos 15 artigos na presente revisão integrativa. Foram incluídos
estudos com seres humanos e animais, os quais analisaram a expressão de genes circadianos e
metabólicos em um contexto de desalinhamento circadiano provocado pelo horário
inadequado/invertido da alimentação em tecidos periféricos.