INVESTIGAÇÃO DO USO DE EXTRATO ETANÓLICO DE Spondias tuberosa ARRUDA EM CAMUNDONGOS COM OBESIDADE INDUZIDA POR DIETA SOBRE A HOMEOSTASE GLICÊMICA E COMPORTAMENTO ANSIOLÍTICO
Dieta obesogênica, obesidade, comportamento ansiolítico, plantas medicinais, tecidos insulino-sensíveis.
O consumo de dietas ricas em calorias, devido à alta quantidade de lipídios e açúcar, está associado ao desenvolvimento de obesidade e distúrbios metabólicos, incluindo intolerância à glicose e resistência à insulina. Spondias tuberosa Arruda, conhecida como umbu, tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças devido as suas propriedades terapêuticas já descritas, destacando-se as atividades antioxidante, antihiperglicemiante e hipolipemiantes. Desta forma investigamos o uso de extrato hidroetanólico bruto da casca de umbu em camundongos com obesidade induzida por dieta sobre a homeostase glicêmica e comportamento ansiolítico. Foram
utilizados 30 camundongos, e divididos em 3 grupos: dieta padrão (grupo C); dieta obesogênica (HFD + leite condensado) (grupo OL); e dieta obesogênica (HFD + leite condensado) tratado com umbu (grupo OU). Ao final de 8 semanas, foi avaliado o comportamento ansiolítico, teste de tolerância à glicose e à insulina, e, após a eutanásia, foram retirados o fígado, e músculos para avaliação de glicogênio. O sangue foi coletado para análises do perfil lipídico e da glicemia. O uso do extrato de umbu não modificou o comportamento semelhante a ansiedade gerado pela dieta obesogênica nos animais. O extrato bruto de umbu melhorou homeostase da glicose, estoques de glicogênio, com repercussões hipolipemiantes, antiobesogênicas, e consequentemente, cardioprotetoras. Assim, o uso de Spondias tuberosa pode ser uma estratégia adjuvante com alto potencial no combate a distúrbios metabólicas associadas à obesidade induzidas por dietas.