AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO, DESERTOS E PÂNTANOS ALIMENTARES: IDENTIFICAÇÃO DE DESIGUALDADES SOCIAIS EM RECIFE/PE
Varejo de alimentos. Desertos alimentares. Pântanos alimentares. Desigualdades sociais. Sistemas alimentares.
O Ambiente Alimentar (AA) comunitário repercute na escolha e aquisição dos alimentos, e na saúde dos indivíduos. Desigualdades no AA são comumente descritas como desertos e pântanos alimentares, que correspondem, respectivamente, às vizinhanças com acesso baixo aos alimentos saudáveis, e facilitado aos não saudáveis. Assim, objetivou-se descrever o AA comunitário, identificar desertos e pântanos alimentares e sua associação com as condições socioeconômicas e demográficas de Recife. Caracterizou-se o AA comunitário em: estabelecimentos que comercializam predominantemente alimentos in natura; estabelecimentos mistos; estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados; e supermercados e hipermercados. Desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. As variáveis socioeconômicas e demográficas foram extraídas do último censo de 2010 (renda familiar per capita, número de domicílios, população, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços essenciais), compilados no Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), categorizado em baixo, médio e alto risco. Os softwares QGIS e SPSS foram utilizados. A aprovação do Comitê de Ética foi dispensada pois são dados públicos. Verificou-se uma associação significativa indireta entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os desertos alimentares possuem piores condições socioeconômicas e maior vulnerabilidade em saúde, enquanto nos pântanos é o contrário. O AA comunitário de Recife apresenta desigualdades sociais.