DIETA HIPERLIPÍDICA MATERNA: REPERCUSSÕES SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL, PARÂMETROS METABÓLICOS, FATORES REGULADORES DA MIOGÊNESE E FENÓTIPO MUSCULAR DA PROLE
dieta hiperlipídica, composição corporal, perfil bioquímico, miogênese.
O presente estudo objetivou avaliar os efeitos de dietas hiperlipídicas maternas distintas sobre a composição corporal, o perfil bioquímico e a expressão de genes reguladores da miogênese e do fenótipo muscular nos filhotes. Ratas Wistar foram divididas em grupos conforme a dieta recebida na gestação e lactação: Controle (CTRL, 18% lipídios); Hipercalórico-hiperlipídico (HH, 51% lipídios); Hipercalórica-isocalórica (HI, 51% lipídios). Nas análises maternas, não se evidenciou diferenças na evolução ponderal, glicemia em jejum e no teste de tolerância a glicose (TTG). Porém, as ratas HH apresentaram níveis inferiores de colesterol total e colesterol não-HDL (versus CTRL), enquanto as ratas HI apresentaram níveis inferiores de colesterol total e triglicerídeos (versus CTRL). Nos filhotes, houve prejuízo no desenvolvimento no grupo HI, apresentando menor % de ganho de peso, menor comprimento (versus HH) e menor crânio (versus HH) ao desmame. A prole HI apresentou maiores níveis de glicose, triglicerídeos e colesterol não-HDL (versus CTRL), e menores níveis de colesterol HDL (versus HH). Quanta a expressão gênica, foi observado diminuição da expressão de Myf6 e super expressão de Myh7 nos grupos HH e HI. Evidenciou-se, ainda, aumento da expressão de Mef2a no grupo HI (versus CTRL) e redução de Mef2d no grupo HI (versus CTRL e HH). Assim, a dieta HI apresentou repercussões no metabolismo da glicose e pelo perfil lipídico dos filhotes em idade precoce e ambas as dietas hiperlipídicas induziram alterações na expressão genes reguladores da
miogênese e determinantes do fenótipo muscular.