SITUAÇÃO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR DE MORADORES DA REGIÃO
DO PARQUE NACIONAL DO CATIMBAU-PE.
segurança alimentar e nutricional. direito humano. política
pública. direito à uma alimentação adequada
A complexidade do fenômeno da insegurança alimentar e nutricional permite
que sejam utilizados diversos indicadores, de maneira a caracterizar uma
região delimitada e apontar as medidas para a melhoria da situação local. O
objetivo do estudo foi analisar a situação de insegurança alimentar de
moradores da Vila do Catimbau, Buíque - PE. Foram analisados dados do
projeto “Promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de
famílias extrativistas da região do Parque Nacional do Catimbau-PE”. Os
instrumentos utilizados foram: (I) a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar,
(ii) questionário composto por dados demográficos, socioeconômicos, de
condições da habitação e percepção destas, bens de consumo e práticas
alimentares. Para o processamento dos dados foi utilizado o pacote estatístico
SPSS, versão 13.0. Para avaliar os determinantes da situação de insegurança
alimentar foi aplicada a regressão múltipla de Poisson considerando-se o nível
de significância de 5% (p<0,05). Um total de 75,5% dos domicílios apresentou
algum grau de insegurança alimentar, sendo os níveis severos aqueles mais
frequentes (43%). Os fatores que apresentaram associação foram renda
familiar per capita, a avaliação sobre renda ao final do mês, anos de estudo do
chefe do domicílio, material do piso, percepção sobre o escoamento da água
da chuva, não ter micro-ondas, modo de cozimento e avaliação sobre a
qualidade dos alimentos consumidos. Os achados revelam uma situação de
alta vulnerabilidade socioeconômica na região que impactam diretamente o
direito à alimentação. Com isso, enfatiza-se a necessidade de retomar e
fortalecer ações de combate à fome em suas diversas dimensões.