EFEITO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E NUTRICIONAIS DA UTILIZAÇÃO DO ULTRASSOM COMO PRÉ-TRATAMENTO DA SECAGEM DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS) BIOFORTIFICADA, CULTIVAR BEAUREGARD
Antioxidante; Carotenóides; Ipomoea batatas; Microestrutura; Ultrassom.
Este trabalho teve como objetivo estudar a utilização do ultrassom como pré-
tratamento na secagem da batata-doce biofortificada, seu efeito sobre as caracterís-
ticas estruturais e nutricionais. A etapa de pré-tratamento foi realizada em banho
ultrassônico a 30 ° C / 10 min. As amostras foram secas a 50 ° C e 70 ° C e seis
modelos de camada fina foram utilizados para ajustar os dados experimentais de
secagem. A microestrutura foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura
e a estrutura foi analisada por espectroscopia no infravermelho. O teor de carotenoi-
des totais foi quantificado e determinou-se a atividade antioxidante. Os resultados
mostraram que, após o ultrassom, as amostras ganharam água, resultando em valo-
res negativos para a perda de água. O modelo exponencial de dois termos foi o mais
adequado na predição dos dados de secagem. O tempo de secagem foi reduzido
por ultrassom e aumentando a temperatura de secagem; O ultrassom causou maior
aglomeração e quebra da estrutura das amostras, aumentando porosidade e taxas
de secagem. Análise de espectroscopia de absorção por infravermelho revelou se-
melhanças de grupos funcionais em ambos os grupos. A secagem causou uma di-
minuição do teor de carotenóides totais e influenciou a atividade antioxidante. No
entanto, as amostras pré-tratadas com ultrassom, produziram menor perda total de
carotenóides. Portanto, seria interessante determinar o perfil dos carotenoides pre-
sentes nas amostras em ambos tratamentos, adicionalmente, desenvolver produto e
analisar nutricional e sensorialmente. Mesmo com o avanço do conhecimento e das
evidências cientificas das múltiplas vantagens do ultrassom, por ser ainda semi-
piloto o uso desta tecnologia emergente-ultrassom e sua transferência para a indús-
tria vai levar seu tempo.