Banca de DEFESA: JUCIANNE MARTINS LOBATO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JUCIANNE MARTINS LOBATO
DATA : 10/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

Caracterização físico-química, atividade antioxidante e antimicrobiana e toxicidade do óleo bruto e da farinha da torta da amêndoa de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude)


PALAVRAS-CHAVES:

Óleos vegetais. Subprodutos. Extração.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

O processamento do óleo das amêndoas de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) gera resíduos
agroindustriais, geralmente descartados ou utilizados para alimentação animal. Entretanto, estes tipos de
subprodutos apresentam um grande potencial na formulação de alimentos funcionais. Portanto, objetivou
caracterizar o óleo bruto e a farinha da torta residual das amêndoas de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.)
Drude) obtidos por prensagem a frio quanto às suas propriedades físico-químicas e biológicas. O óleo
bruto foi extraído por prensagem a frio e caracterizado quanto ao rendimento, índice de acidez, iodo,
refração, peróxido e perfil lipídico, e a farinha por composição centesimal, atividade de água, cor e valor
calórico. O óleo bruto e farinha de inajá foram avaliados quanto à estabilidade termo-oxidativa, atividade
antioxidante, antimicrobiana e citotoxicidade. A análise estatística foi realizada no software GraphPad
Prism (versão 8.0). Os índices de acidez, peróxido e refração do óleo de inajá indicaram que atendeu os
parâmetros para ser comercializado. O perfil lipídico demonstra que o óleo é uma fonte de ácidos graxos
saturados, destacando-se o láurico, mirístico e palmítico. A farinha de inajá apresentou teores elevados de
proteínas e lipídios. O óleo e a farinha da torta de inajá apresentaram atividade antimicrobiana e
antioxidante como também estabilidade termo-oxidativa. O aproveitamento do óleo e farinha de inajá pode
contribuir para a redução dos impactos ambientais, promoção da saúde e podem ser empregados no
desenvolvimento de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO HUMBERTO XAVIER JÚNIOR
Externa à Instituição - NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 04/02/2022 10:08
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