Cobertura comestível bioativa e ecossustentável de nanocompósitos de cloridrato de quitosana-óleo de semente de maracujá na conservação pós-colheita de morango.
Nanotecnologia, A. niger. , C. Siamenses, Quitosana hidrossolúvel, óleo vegetal.
O morango é um pseudofruto que possui um alto grau de perecibilidade. A aplicação de agrotóxicos é a principal estratégia utilizada no controle microbiano pós-colheita, porém, podem causar danos ao fruto e ao meio ambiente. Diante disso, a indústria alimentícia tem buscado desenvolver tecnologias alternativas como o emprego de coberturas comestíveis à base de quitosana que é um polímero natural com propriedades potencializadas quando está sob a forma de sais e nanopartículas, podendo carrear óleos vegetais encapsulados como o óleo da semente do maracujá(OSM). A presente proposta desenvolveu e avaliou a ação antimicrobiana e conservadora de cobertura comestível de nanopartículas de cloridrato de quitosana com o OSM encapsulado na conservação pós-colheita de morangos. As nanopartículas de cloridrato de quitosana carregadas com o OSMforam preparadas pela técnica de coacervaçãocomplexa e a caracterização apresentou partículas de pequena dimensão, baixo potencial zeta, índice de polidispersão e mantiveram-se estáveis por 90 dias. Apresentaram atividade antifúngica contra os fungos avaliados e a cobertura elaborada foi capaz de conservar as características físico-químicas de morangos e também apresentou ação efetiva na redução da incidência de contaminação pelo Aspergillus niger. Portanto, mostra-se uma opção ao uso de fungicidas sintéticos, além de ser uma alternativa para o reaproveitamento das sementes de maracujá , gerando benefícios ambientais e agregando valor a cadeia produtiva desse fruto.