Banca de DEFESA: JULIANNE CIBELE RODRIGUES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANNE CIBELE RODRIGUES DA SILVA
DATA : 17/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

PADRÕES ALIMENTARES E SUA ASSOCIAÇÃO COM A GORDURA CORPORAL: UM ESTUDO EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON


PALAVRAS-CHAVES:

Padrões alimentares; doença de Parkinson; alimentação; estado Nutricional.


PÁGINAS: 94
RESUMO:

O objetivo desse estudo foi identificar os padrões alimentares e sua
associação com a gordura corporal em pacientes com doença de Parkinson.
Estudo do tipo série de casos com pacientes em atendimento na cidade do
Recife-PE em 2019. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos,
clínicos antropométricos, dietéticos e de composição corporal. O consumo
alimentar foi avaliado por um questionário de frequência alimentar e os padrões
alimentares foram derivados por meio da análise fatorial pelo método de
extração de componentes principais. Foram identificados três padrões
alimentares: o padrão “Mediterrâneo”, o padrão “Misto” e o padrão “Tradicional
brasileiro”. O padrão “Mediterrâneo” foi representado por cereais, frutas e
sucos naturais, verduras e legumes, peixes e laticínios. O padrão “Misto” foi
composto por raízes e tubérculos, manteigas e margarinas, queijos, pães,
biscoitos salgados, bebidas adoçadas e lanches. Enquanto o padrão
“Tradicional brasileiro” foi representado por arroz, feijão, carnes, carnes
processadas, óleos e molhos. O padrão “Mediterrâneo” teve maior adesão de
pacientes com mais de 60 anos e com estadiamento da doença
moderado/grave. Já o padrão “Misto” foi mais aderido pelos pacientes do sexo
masculino e aqueles residentes na capital. O padrão “Tradicional brasileiro”
também teve uma maior adesão dos pacientes do sexo masculino e daqueles
sem excesso de peso. A análise de regressão logística constatou que o padrão
“tradicional brasileiro” teve um efeito protetor contra o excesso de gordura
corporal, independentemente da idade, sexo, renda, estadiamento da doença e
da presença de sarcopenia. Os dados evidenciam que um padrão alimentar
saudável, como o padrão “tradicional brasileiro”, pode proteger os pacientes
contra o excesso de gordura corporal.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ADELIA DA COSTA PEREIRA DE ARRUDA NETA
Externa ao Programa - 586894 - MARIA DA CONCEICAO CHAVES DE LEMOS
Presidente - 1757857 - VANESSA SA LEAL
Notícia cadastrada em: 29/12/2021 17:21
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01.ufpe.br.sigaa01