Banca de QUALIFICAÇÃO: JUCIANNE MARTINS LOBATO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JUCIANNE MARTINS LOBATO
DATA : 17/12/2021
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

Obtenção e caracterização físico-química do óleo bruto e da farinha da torta da amêndoa de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude)


PALAVRAS-CHAVES:

Composição. Óleos vegetais. Subprodutos. Extração.


PÁGINAS: 55
RESUMO:

O processamento do óleo das amêndoas de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) gera
resíduos agroindustriais, que geralmente são descartados ou utilizados para alimentação animal.
Entretanto, estes tipos de subprodutos apresentam um grande potencial na formulação de
alimentos funcionais. Portanto, objetivou-se obter e caracterizar o óleo bruto e a farinha da torta
da amêndoa de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude). O óleo bruto foi extraído por prensagem
a frio e caracterizado quanto ao rendimento, índice de acidez, iodo, refração, peróxido e perfil
lipídico, e a farinha por composição centesimal, atividade de água, cor e valor calórico. O óleo
bruto e farinha de inajá foram avaliados quanto à estabilidade termo-oxidativa, atividade
antioxidante, antimicrobiana e citotoxicidade. A análise estatística foi realizada no software
GraphPad Prism (versão 8.0). Os índices de acidez, peróxido e refração do óleo de inajá
indicaram que atendeu os parâmetros para ser comercializado. O perfil lipídico demonstra que o
óleo é uma fonte de ácidos graxos saturados, destacando-se o láurico, mirístico e palmítico. A
farinha de inajá apresentou teores elevados de proteínas e lipídios. O óleo e a farinha da torta da
amêndoa de inajá apresentaram atividade antimicrobiana frente a S. aureus, B. cereus e Listeria
na concentração de 120 mg/mL. O aproveitamento do óleo e farinha de inajá pode contribuir para
a redução dos impactos ambientais, promoção da saúde e podem ser empregados no
desenvolvimento de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO HUMBERTO XAVIER JÚNIOR
Externa à Instituição - NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 15/12/2021 13:30
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