(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA
COMUNIDADE QUILOMBOLA DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE
Segurança alimentar, Grupo com ancestrais do continente africano,
vulnerabilidade social, comunidade rural.
No Brasil, mesmo com avanços significativos em relação a políticas e programas no
combate à miséria e à fome, Comunidades Remanescentes de Quilombo perpassam por
disparidades envolvendo o Direito à alimentação, concretizando um desafio atingir
parcelas mais vulneráveis da população. Assim, objetivou-se avaliar a prevalência de
Insegurança Alimentar intradomiciliar de uma comunidade quilombola da Região
Metropolitana do Recife e seus aspectos associados. Totalizaram-se informações de 83
domicílios em relação ao perfil socioeconômico, à insegurança alimentar, ao acesso a
programas sociais, entre outros. Foi aplicado o teste de Qui-Quadrado de Pearson para
análises das associações entre insegurança alimentar e outras variáveis. A prevalência
de Insegurança Alimentar encontrada foi de 84,4%. Também foram identificadas
associações significativas entre a situação de IA com variáveis de renda familiar e
ocupação. Conclui-se que a prevalência de insegurança alimentar na comunidade é
bastante elevada, estando associada a condições precárias de acesso deficiente a
serviços de saúde e a políticas públicas, revelando condição de vulnerabilidade referente
à garantia de segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação
adequada.