Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ ALBERTO DA COSTA MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSÉ ALBERTO DA COSTA MEDEIROS
DATA : 12/11/2021
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

COBERTURAS COMESTÍVEIS A BASE DE QUITOSANA EM GEL E NANOPARTICULAS
DE CLORIDRATO DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE UVA (Vitis labrusca L.)


PALAVRAS-CHAVES:

atividade antifúngica, nanotecnologia, fitopatógenos


PÁGINAS: 74
RESUMO:

A uva (Vitis labrusca L.) é uma fruta que possui vida de prateleira curta devido a sua elevada
sensibilidade a infecções fúngicas principalmente no pós-colheita, causando prejuízos aos
produtores e comerciantes. Alguns dos principais agentes deteriorantes da uva são o Aspergillus
niger, Rhizopus stolonifer e Colletotrichum siamense. Com isso, muitas medidas alternativas estão
sendo estudadas no controle de microrganismos em frutas, como as coberturas comestíveis. O
cloridrato de quitosana apresenta atividade e solubilidade melhores que a quitosana convencional.
Assim, o presente estudo desenvolveu o gel de cloridrato de quitosana, nanopartículas de cloridrato
de quitosana e associação das duas substâncias. As nanopartículas foram caracterizados quanto ao
seu tamanho médio, índice de polidisperção, potencial zeta, espectro de infravermelho, e quanto a
sua estabilidade térmica, com análises de TGA e DSC. Foi determinada a Concentração Inibitória
Mínima das substâncias teste, além da influência das mesma no crescimento micelial dos fungos.
As substâncias teste foram utilizadas no controle de infecções pós-colheita em uvas de mesa, tanto
no tratamento preventivo, quanto no curativo, obtendo resultados promissores na conservação das
uvas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - LUCIA RAQUEL RAMOS BERGER
Presidente - 802.032.564-68 - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - UFPE
Externa à Instituição - NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
Notícia cadastrada em: 06/11/2021 00:10
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa10.ufpe.br.sigaa10