COBERTURAS COMESTÍVEIS A BASE DE QUITOSANA EM GEL E NANOPARTICULAS
DE CLORIDRATO DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE UVA (Vitis labrusca L.)
atividade antifúngica, nanotecnologia, fitopatógenos
A uva (Vitis labrusca L.) é uma fruta que possui vida de prateleira curta devido a sua elevada
sensibilidade a infecções fúngicas principalmente no pós-colheita, causando prejuízos aos
produtores e comerciantes. Alguns dos principais agentes deteriorantes da uva são o Aspergillus
niger, Rhizopus stolonifer e Colletotrichum siamense. Com isso, muitas medidas alternativas estão
sendo estudadas no controle de microrganismos em frutas, como as coberturas comestíveis. O
cloridrato de quitosana apresenta atividade e solubilidade melhores que a quitosana convencional.
Assim, o presente estudo desenvolveu o gel de cloridrato de quitosana, nanopartículas de cloridrato
de quitosana e associação das duas substâncias. As nanopartículas foram caracterizados quanto ao
seu tamanho médio, índice de polidisperção, potencial zeta, espectro de infravermelho, e quanto a
sua estabilidade térmica, com análises de TGA e DSC. Foi determinada a Concentração Inibitória
Mínima das substâncias teste, além da influência das mesma no crescimento micelial dos fungos.
As substâncias teste foram utilizadas no controle de infecções pós-colheita em uvas de mesa, tanto
no tratamento preventivo, quanto no curativo, obtendo resultados promissores na conservação das
uvas.