PPGNUTCCS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - CCS DIRETORIA DO CENTRO DE CIENCIAS DA SAUDE - CCS Telefone/Ramal: 98577-4611

Banca de DEFESA: THIAGO RAMOS DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THIAGO RAMOS DA SILVA
DATA : 05/08/2024
HORA: 15:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

EFEITO DA CLARIFICAÇÃO DAS POLPAS DE GOIABA, MANGA E MARACUJÁ NA PRODUÇÃO DE SUCOS PROBIÓTICOS E FERMENTADOS POR Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469


PALAVRAS-CHAVES:

Sucos; Frutas; Ácido lático; Fermentação.


PÁGINAS: 44
RESUMO:

A reutilização de resíduos agroindustriais promove a produção de derivados comerciais, com processos biotecnológicos utilizando microrganismos ou aditivos químicos para gerar produtos como probióticos. A maioria dos probióticos disponíveis é derivada do leite, excluindo pessoas com intolerância à lactose ou alergias. Para superar essa limitação, novas bebidas probióticas são desenvolvidas a partir de sucos de frutas fermentados, oferecendo alternativas inclusivas. Este estudo visou elaborar e investigar sucos de goiaba, manga e maracujá clarificados e não clarificados, fermentados e probióticos, utilizando Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469. Foram realizados estudos cinéticos de crescimento microbiano medindo a absorbância durante as fermentações de sucos clarificados. Avaliações de viabilidade celular, pH, concentração de ácido lático, glicose e frutose foram feitas no início e após 12 horas de fermentação. Utilizou-se contagem de células viáveis e cromatografia líquida de alta eficiência para determinar as concentrações de ácido lático, glicose e frutose. As polpas de frutas foram diluídas a 50% v/v com ágar 1g/L para clarificação, variando a concentração de inóculo (5%, 7,5% e 10% v/v). Todos os sucos fermentados apresentaram concentrações aceitáveis de UFC/mL. O pH diminuiu durante a fermentação, especialmente nos sucos clarificados. O inóculo de 5% v/v no suco de manga clarificado mostrou o menor pH final. O consumo de glicose e frutose foi maior no suco de manga não clarificado com inóculo de 5% v/v. Concentrações de 7,5% v/v equilibraram o consumo de carboidratos nos sucos clarificados, destacando-se o maracujá. O inóculo maior aumentou a produção de ácido lático, indicando a sua importância para sucos de frutas clarificados como produtos probióticos potenciais.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1672761 - CHRISTINE LAMENHA LUNA FINKLER - nullExterno à Instituição - GILBERTO HENRIQUE TELES GOMES DA SILVA - UFPE
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 10/07/2024 15:25
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa09.ufpe.br.sigaa09