AMBIENTE ALIMENTAR E CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS EM UMA POPULAÇÃO DE UMA ÁREA VULNERÁVEL ECONOMICAMENTE DA REGIÃO METROPOLITANA DO BRASIL
alimentos; frutas; verduras; ambiente de vizinhança; sistema alimentar.
Os indivíduos estão realizando substituições de alimentos in natura, como frutas e hortaliças, por processados e ultraprocessados, o que gera impacto na saúde, associado ao aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do ambiente alimentar no consumo de frutas e verduras (FVs) entre uma população vulnerável economicamente em uma região metropolitana do Brasil. Estudo transversal que coletou em 2019 dados do individuo (n = 430) e do ambiente alimentar (n = 231), por meio de auditoria das lojas de alimentos no entorno das residências dos indivíduos (raio de 1600m). O consumo de FVs foi avaliado a partir da variável categorizada em ‘consome’ (≥4dias/semana) e ‘não consome’ (<3 dias/semana). Modelos de regressão logística múltipla avaliaram a associação entre o consumo de FVs e características do ambiente alimentar. Os resultados mostram que 33,3% dos indivíduos consumiram FVs pelo menos 4 vezes por semana. O maior OR do consumo de FVs foi nos indivíduos residentes em localidades com maior número de estabelecimentos de alimentos que vendem produtos In Natura (OR:4,11). Houve diminuição no OR do consumo de FVs em localidades com maior presença de estabelecimentos que vendem alimentos ultraprocessados (OR:0,11). A maior disponibilidade de estabelecimentos que vendem alimentos in natura e minimamente processados próximos aos indivíduos foi associada ao maior consumo de FVs. Estes resultados destacam o papel dos determinantes comerciais da saúde como um aspecto importante da saúde individual e social.