Os efeitos do resveratrol, durante o período da gestação e lactação, sobre a via da sinalização de insulina no tecido adiposo branco e músculo esquelético em ratos adultos submetidos à dieta obesogênica materna
Dieta hiperlipidica, Obesidade materna, Resistência a insulina, Resveratrol
A prevalência de sobrepeso e obesidade vem aumentando ao redor do mundo, inclusive em mulheres em idade reprodutiva e gestantes. A obesidade gestacional pode ocasionar a obesidade e resistência à insulina na descendência na idade adulta. Compostos antioxidantes como o resveratrol têm demonstrado seu potencial efeito benéfico sobre desordens metabólicas associadas à obesidade e diabetes. Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar os efeitos da administração do resveratrol durante a gestação no metabolismo da glicose e proteínas da via de sinalização da insulina no músculo esquelético e tecido adiposo branco em prole de ratos adultos submetida à dieta obesogênica materna. Os grupos foram formados, de acordo com a dieta materna e administração ou não de resveratrol materno (gestação+lactação), em: Dieta controle materna (DCMat), Dieta obesogênica materna (DOMat) e dieta obesogênica materna + resveratrol (DOMat+Res). Os experimentos foram realizados parcialmente, sendo eles: Massa corporal materna, consumo alimentar materno, massa do depósito tecido adiposo retroperitoneal materna, peso corporal na prole, teste de tolerância à glicose na prole; massas dos depósitos de tecido adiposo epididimal e retroperitoneal da prole; massa seca e úmida dos músculos sóleo; extensor longo dos dedos (EDL), gastrocnêmio e tibial anterior da prole, tamanho dos adipócitos; expressão de mRNA (qPCR) e de proteínas (western-blotting) sinalizadoras de insulina músculo esquelético da prole. Os resultados demonstraram que o resveratrol foi capaz de atenuar o aumento do peso corporal, a hipertrofia dos adipócitos e o aumento do peso do músculo tibial, causados pela dieta obesogênica. Contudo não conseguiu prevenir a diminuição na expressão do mRNA AKT. Adicionalmente, o resveratrol foi capaz de aumentar a expressão do mRNA da enzima citrato sintase. Dessa forma, o resveratrol mostrou melhoras significativas em prole de ratos que recebeu dieta obesogênica materna, contudo, são necessárias investigações mais aprofundadas para entender o possível mecanismo de ação dessa molécula.