Efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica durante a gestação e lactação
Metabolismo. Deficiência proteica. Plantas medicinais.
O estudo avaliou os efeitos da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação, sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos adultos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica materna. A amostra foi composta por três grupos, sendo um normonutrido, um com restrição proteica e um com restrição proteica associada à ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda). Aos 90 dias de vida, a prole foi eutanasiada para coleta de tecidos. A ingestão do extrato durante a gestação, promoveu redução do peso materno, em 11,53% na gestação e 8,19% na lactação (p>0,05), sem afetar o consumo alimentar; e na prole, o aumento de 11,8% no comprimento da cauda (p>0,05), e redução de peso do gastrocnêmio (12,2% com p>0,05) e da área dos adipócitos do tecido adiposo epididimal (50 a 300 μm2). Nosso resultados demonstram que a ingestão materna de uma dieta hipoproteica associada ao extrato do umbu, pode alterar tanto parâmetros maternos quanto na prole.