Cobertura comestível ecossustentável de quitosana e óleo de peixe para conservação de filés de tilápia do Nilo
Emulsão, conservação, pescados.
O estudo visou estender a vida útil dos filés de tilápia do Nilo em refrigeração, utilizando uma cobertura comestível de quitosana-óleo de peixe. A emulsão foi composta por 1,0% de quitosana, 1% de Tween 80 e 2,24% de óleo de peixe, apresentando tamanho médio de partícula de 684,3 nm, PDI de 0,29 e potencial zeta de 46,05 mV. Com alto teor de fenólicos totais (11,45 mg/100g) e pH adequado (4,30), a emulsão mostrou atividade antimicrobiana, especialmente contra Pseudomonas aeruginosa. Os tratamentos (controle, quitosana 1%, emulsão quitosana-óleo de peixe) foram avaliados na vida útil dos filés. Os filés revestidos com a emulsão apresentaram melhorias significativas, com pH na faixa de 6,28, atividade de água de 0,97 a 24,6°C e leve redução na umidade para 80,4%. A cobertura inibiu o crescimento de bactérias aeróbias totais (4,1 log₁₀ CFU/g) e psicrotróficas (3,6 log₁₀ CFU/g). Comparados ao controle com pH 7,2, atividade de água 0,95 a 24,8°C e umidade 81,5%, os filés tratados mostraram melhorias significativas, indicando o potencial da cobertura de quitosana-óleo de peixe para controle de
patógenos e aumento da vida útil dos filés de tilápia.