Desenvolvimento de Revestimentos Comestíveis à Base de Casca de Abacaxi (Ananas comosus L.) e Amido de Inhame (Dioscorea alata) para Aplicação em Acerolas (Malpighia emarginata D.C.)
Revestimento; Tecnologia; Compostos fenólicos.
O trabalho tem por objetivo desenvolver e caracterizar um revestimento comestível elaborado a partir de farinha de casca de abacaxi pérola (FCA) liofilizada e amido de inhame (AI) para uso na manutenção dos padrões de qualidade de acerolas. A FCA apresentou promissora potencialidade tecnológica através das análises do índice de absorção em água, índice de solubilidade em água e cor, além de uma alta quantidade de compostos fenólicos. Foram realizados ensaios preliminares contendo diferentes condições (concentração de FCA e adição de AI) até obter qualidades sensoriais satisfatórias para a escolha do revestimento. Foi observado que a cobertura apresentou excelente teor de umidade e tonalidade clara, além de excelente teor de fenólicos totais, características importantes na manutenção dos padrões de qualidade no revestimento das acerolas. O tratamento contendo FCA-AI promoveu redução na perda de peso das acerolas armazenados em temperatura ambiente e refrigerada, proporcionando ainda, a manutenção da coloração clara e brilhosa dos frutos e a redução da atividade metabólica com consequente retardo no amadurecimento dos frutos. Sendo assim, revestimentos comestíveis são sugeridos como tecnologias eficazes para o controle de parâmetros físicos e físico-químicos em acerolas, beneficiando principalmente, a qualidade pós-colheita do fruto.