DISTÚRBIOS DO ESTADO NUTRICIONAL E FRAGILIDADE: ASSOCIAÇÃO COM DESFECHOS ADVERSOS DE PACIENTES IDOSOS HOSPITALIZADOS – UM ESTUDO PROSPECTIVO
Sarcopenia; Fragilidade; Estado Nutricional; Composição Corporal; Envelhecimento; Mortalidade.
Distúrbios do estado nutricional (EN) e fragilidade são condições comuns associadas ao envelhecimento, frequentemente subdiagnosticadas, mas que levam aos piores desfechos. Este estudo objetivou identificar o impacto de distúrbios nutricionais e fragilidade no prognóstico e desfechos de pacientes idosos hospitalizados. Foi conduzido um estudo prospectivo não concorrente no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, incluindo indivíduos idosos (> 60) de ambos os sexos. Os pacientes foram acompanhados por até 22 meses após a alta hospitalar, para observação dos desfechos: transferência para Unidade de Terapia Intensiva, tempo de permanência hospitalar, número de reinternações e incidência de óbito. Distúrbios como a baixa qualidade muscular, sarcopenia, desnutrição e fragilidade aumentaram o risco de mortalidade, além de se associarem aos marcadores inflamatórios, indicando um prognóstico clínico desfavorável. A fragilidade e a desnutrição foram os fatores de risco mais graves para a incidência de mortalidade. Por outro lado, foi observado que idosos com maior massa corporal, maior circunferência da cintura e maior percentual de gordura corporal tiveram um prognóstico mais favorável, menor frequência de síndromes geriátricas e menor incidência de mortalidade, em comparação aos indivíduos de baixo peso. Em síntese, este estudo destaca a importância de identificar e abordar distúrbios do EN em idosos hospitalizados, por sua estreita relação com o prognóstico desfavorável e sobrevida dessa população.