Efeito mediador dos graus de processamento dos alimentos na relação entre expressão de microRNAs circulantes e fatores de risco cardiometabólicos em crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade
Alimentos ultraprocessados. Epigenética. Obesidade infantil.
A obesidade na infância e adolescência continua sendo um prevalente problema de saúde pública no mundo. As consequências cardiometabólicas da obesidade são inúmeras e sabe-se que a sua etiologia é multifatorial. A Epigenética tem sido estudada para melhor compreender a gênese da obesidade e das doenças associadas. A presente pesquisa tem como objetivo investigar o efeito mediador do grau de processamento dos alimentos na relação entre a expressão de microRNAs circulantes e fatores de risco cardiometabólicos em crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade entre 7 e 13 anos de idade da cidade de Vitória de Santo Antão-PE. Até o momento, foram avaliados indicadores antropométricos de obesidade, pressão arterial, perfil bioquímico e consumo alimentar. Ao total, participaram do estudo 179 crianças e 142 adolescentes com idade mediana de 8,75 (IQQ: 7,99-9,52) e 10,96 (IQQ: 10,50-11,86) anos, respectivamente. Em relação ao estado nutricional, 37,7% (IC 95%: 32,5-43,1) dos participantes do estudo estavam com excesso de peso (sobrepeso e obesidade), sendo 51,2% (IC 95%:42,4-60,0) das crianças e 48,8% (IC 95%: 40,0-57,6) dos adolescentes. Comparados às eutróficas, as crianças e os adolescentes com excesso de peso apresentaram maior circunferência da cintura, níveis pressóricos e triglicerídeos (p=<0,05). Os resultados preliminares apresentados reforçam a importância da intervenção precoce e do monitoramento da saúde cardiometabólica de crianças e adolescentes com excesso de peso.