USO DE MICROPARTÍCULAS DE EUGENOL RECOBERTAS POR PROTEÍNA DO SORO DO LEITE NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Conservação; Antracnose; Fitoconstituintes.
A cajucultura é de grande importância econômico-social e possui destaque no Nordeste brasileiro. Neste cenário, tem sido alertada a necessidade de uso de tecnologias que permitam o aproveitamento e uma boa qualidade do pseudofruto do caju. Assim, a fim de combater doenças na matéria-prima e garantir a qualidade microbiológica de produtos derivados, o uso de métodos substitutivos à fungicidas sintéticos vem sendo estudado. Desta forma, o presente estudo tem o objetivo de avaliar o potencial de micropartículas de eugenol recobertas por proteína do soro do leite e revestimento comestível ativo no controle microbiológico e qualidade físico-química de pedúnculos e sucos de caju. Para isto, investigou-se os efeitos desses materiais sobre parâmetros físico-químicos e microbiológicos em pedúnculos de caju e sucos de caju. A atividade antimicrobiana in vitro das micropartículas foram avaliadas contra patógenos transmitidos por alimentos e foi observada a capacidade de inibição de crescimento de todas as cepas testadas. A aplicação de micropartículas nos sucos resultou no aumento da acidez de acordo com as análises físico-químicas. E a aplicação dos revestimentos nos pedúnculos resultou na redução da perda de peso dos pedúnculos de caju e intensificação da coloração da casca. Isto posto, essas aplicações são sugeridas como tecnologias eficazes para controle antimicrobiano em pedúnculos e sucos de caju, beneficiando a qualidade pós-colheita do pseudofruto e favorecendo a sua utilização como matéria-prima de produtos alimentares.