COMPOSIÇÃO CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS: ASPECTOS METODOLÓGICOS
Músculo Esquelético; Obesidade Abdominal; Tomografia
Computadorizada; Desnutrição.
Desnutrição é prevalente no paciente hospitalizado e, devido a transição
nutricional evidenciada nas últimas décadas, o sobrepeso e a obesidade
também podem estar presentes no mesmo paciente. O objetivo deste trabalho
foi avaliar a composição corporal (CC) e estado nutricional (EN) de pacientes
internados em um hospital público terciário. Trata-se de um estudo de caráter
observacional do tipo longitudinal realizado com pacientes adultos e idosos
internados nas clínicas médicas e cirúrgicas do Hospital da Restauração
Governador Paulo Guerra. A coleta de dados ocorreu entre 2021 e 2022, e,
incluiu dados sociodemográficas, clínicos, bioquímicos e nutricionais. Dentre as
variáveis nutricionais, foi realizada avaliação de índices nutricionais,
antropometria e ferramentas de triagem/avaliação nutricional. A determinação
da CC foi realizada pela análise de imagens de tomografia computadorizada.
Para análise estatística, foi empregado o pacote SPSS e utilizado o nível de
significância de 5%. Foram incluídos no estudo 564 pacientes, mais da metade
estavam em risco nutricional (NRS-2002; 64,5%) ou desnutridos (ASG; 59,2%),
apesar disso, 47,5% tinham excesso de peso pelo IMC. A CC mostrou que
48,0% dos pacientes estavam com miopenia, 73,6% apresentavam
mioesteatose e 42,4% tinham obesidade visceral. A coexistência de
desnutrição e excesso de peso é pouco explorado na comunidade científica,
apesar de ser uma realidade atual, por isso a necessidade de estudos para
explorar métodos de AN em função da CC a fim de consolidar pontos ainda
não elucidados.