Determinantes sociodemográficos de padrões alimentares de adultos: uma análise comparativa entre duas populações latino-americanas
Padrões alimentares; América Latina; fatores socioeconômicos; transição nutricional.
Propósito: comparar os padrões alimentares de uma população do Brasil e outra da Colômbia para compreender seus fatores determinantes, semelhanças e diferenças. Métodos: revisão narrativa de literatura para caracterizar os sistemas alimentares nos dois países e um estudo analítico transversal, baseado em dados secundários, para determinar os padrões alimentares das duas populações, por meio do método de análises de componentes principais. Resultados: Os dos dois países estão voltados à produção agroindustrial de alimentos, à pecuária extensiva e a agricultura familiar é reduzida. A comercialização de alimentos é homogênea, e o impacto dos sistemas alimentares na saúde da população é semelhante, com alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis. Em cada população foram identificados três padrões alimentares. Um deles “Prudente” identificado nas duas populações; em Pernambuco foi determinado um padrão composto exclusivamente por alimentos processados e a cultura alimentar se refletiu no padrão denominado “Tradicional-Regional” em Pernambuco e nos padrões “Tradicional” e “Regional” na Antioquia. Conclusões: seis variáveis sociodemográficas se apresentaram como determinantes dos padrões alimentares nas duas populações. A transição alimentar, parece ter acontecido mais em Pernambuco. Existe semelhança nos grupos de alimentos que compõem os padrões alimentares, mas os alimentos que os constituem diferem devido a que sua disponibilidade a depender de muitos fatores, especialmente à tradição alimentar, aspecto que pode ser reforçado, com vista à melhoria da saúde das populações e da biodiversidade.