Banca de DEFESA: ALESSANDRA SILVA ARAUJO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALESSANDRA SILVA ARAUJO
DATA : 14/01/2026
HORA: 09:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA MICROENCAPSULAÇÃO DE LACTICASEIBACILLUS RHAMNOSUS GG EM ALIMENTOS FUNCIONAIS DE COCO: VIABILIDADE E ESTABILIDADE DO PROBIÓTICO E PADRÕES DE QUALIDADE DAS MATRIZES ALIMENTARES

 


PALAVRAS-CHAVES:

Biopolímeros. Probióticos. Extrato vegetal. Extrusão vibratória.


PÁGINAS: 160
RESUMO:

Este estudo desenvolveu microcápsulas de alginato de sódio, gomas e FOS, revestidas com cloridrato de quitosana por extrusão vibratória. O objetivo foi selecionar a formulação mais viável após 28 dias de armazenamento a 7°C, para liofilização e incorporação em matrizes alimentares a base de coco. As microcápsulas foram avaliadas quanto à viabilidade, e as melhores foram liofilizadas, caracterizadas e adicionadas a extrato hidrossolúvel de coco e fermentado de coco tipo "iogurte". Os alimentos foram analisados quanto à viabilidade, propriedades físico-químicas e reológicas durante o armazenamento. As microcápsulas apresentaram eficiência de encapsulação superior a 95%, com maior viabilidade para as formulações de alginato/FOS revestidas com cloridrato de quitosana. As culturas probióticas microencapsuladas e incorporadas ao extrato hidrossolúvel de coco apresentaram maior sobrevivência após armazenamento e simulação gastrointestinal, minimizando a interação com a matriz alimentar. As microcápsulas incorporadas ao fermentado de coco tipo "iogurte" melhoraram os parâmetros físico-químicos e reológicos, especialmente as revestidas com quitosana, que aumentaram a consistência, elasticidade, viscosidade, dureza, lubrificação e cremosidade. A microencapsulação com alginato, FOS e cloridrato de quitosana mostrou-se eficaz para preservar probióticos e melhorar as propriedades de alimentos a base de coco.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CLARISSE SALOMÉ NOBRE GONÇALVES - UMinho
Externa à Instituição - GERLANE SOUZA DE LIMA - UFRPE
Externo à Instituição - LUÍS ANDRÉ DE ALMEIDA CAMPOS - UPE
Externa ao Programa - 1806262 - MARIANE CAJUBA DE BRITTO LIRA NOGUEIRA - nullPresidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 12/12/2025 11:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa06.ufpe.br.sigaa06