SITUAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: ASSOCIAÇÃO COM CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL
Transtorno do Espectro Autista; Insegurança Alimentar; Consumo Alimentar; Estado Nutricional; Autismo Infantil.
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome do neurodesenvolvimento, caracterizada por alterações na linguagem e comunicação. A demanda de atenção e despesas extras nos cuidados a essa população, pode comprometer o acesso a uma alimentação saudável, levando a insegurança alimentar. Objetivo: Avaliar a associação da situação de segurança alimentar com o consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com TEA. Metodologia: Estudo transversal, realizado em dois centros de atendimento a crianças e adolescentes com TEA, localizados no Recife e Região Metropolitana- PE. Foram coletados dados clínicos, econômicos e sociodemográficos, incluindo a segurança alimentar, peso, altura e classificação do estado nutricional. Foi avaliado o consumo alimentar e os alimentos foram categorizados em in natura/minimamente processados e ultraprocessados. Resultados: A amostra foi composta por 153 indivíduos, entre 5 e 15 anos, predominando o sexo masculino (79,7%). A insegurança alimentar foi encontrada em 83,1% da amostra. A maioria das crianças e adolescentes apresentavam excesso de peso (57,4%), bem como seus responsáveis (84,1%). Identificou-se significância estatística entre renda familiar ≤ 1 salário mínimo e excesso de peso nos responsáveis, quando associados a insegurança alimentar (p = 0,020 e 0,037, respectivamente). Conclusões: Observou-se predomínio de insegurança alimentar e excesso de peso entre os participantes da pesquisa. Verificou-se também, associação entre a renda familiar ≤ 1 salário mínimo e o excesso de peso dos responsáveis com a presença de insegurança alimentar.