Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA VIEIRA NUNES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA VIEIRA NUNES
DATA : 19/12/2025
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA FORMULAÇÃO DE RECEITAS NUTRICIONAIS

 


PALAVRAS-CHAVES:

Ciência dos alimentos; ChatGPT; Alimentos funcionais; Inovações tecnológicas.

 


PÁGINAS: 52
RESUMO:

O presente estudo busca investigar as preparações alimentícias que apresentam ingredientes com alegações funcionais ou que demonstraram melhoria nutricional, elaboradas pela inteligência artificial em comparação às versões originais, verificando a capacidade da inteligência artificial (IA) em produzir resultados confiáveis e comparáveis. Trata-se de um estudo experimental, utilizando duas ferramentas de IA, ChatGPT v4.5 e Gemini v.2, na etapa inicial realizou-se o levantamento de 40 preparações alimentares que utilizam ingredientes com alegações funcionais ou com melhoria nutricional, dentro da área de ciência dos alimentos. As preparações originais selecionadas foram reelaboradas de acordo com as instruções fornecidas (prompts) para orientar sua resposta. As preparações geradas foram avaliadas quanto ao valor nutricional, composição de macronutrientes, aditivos, nível de processamento e custo-benefício. Os achados parciais do estudo mostraram que não houve diferença estatística significativa entre os estudos com receitas realizadas por humanos e pela inteligência artificial através do ChatGPT e Gemini. Demonstrando que a IA consegue produzir receitas nutricionalmente semelhantes às elaboradas por um profissional humano. Entretanto, destaca-se que mesmo com o avanço tecnológico e a crescente precisão das ferramentas de IA, a atuação do nutricionista permanece indispensável para garantir que as formulações sejam não apenas corretamente balanceadas em termos de nutrientes, mas também viáveis, seguras e sensorialmente adequadas.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2299517 - ELIZABETH DO NASCIMENTO
Externa ao Programa - 1038528 - FABIANA CRISTINA LIMA DA SILVA PASTICH GONCALVES - nullExterno ao Programa - 1288023 - FABIO SANTANA MAGNANI - null
Notícia cadastrada em: 05/12/2025 10:09
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa06.ufpe.br.sigaa06