POTENCIAL NUTRICIONAL E TECNOLOGICO DE FUNGOS E PLANTAS ALIMENTICIAS NAO CONVENCIONAIS DA CAATINGA
PANC; licuri; cogumelo salmão; óleo; secagem.
Embora o Brasil detenha a maior biodiversidade do planeta, muitas espécies
nativas permanecem subutilizadas economicamente. A agroindústria ainda
favorece espécies exóticas, fazendo com que plantas e fungos nativos sejam
pouco valorizados, como é o caso das Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC). Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial nutricional e
tecnológico de espécies da Caatinga, especificamente o licuri (Syagrus
coronata) e o cogumelo salmão (Pleurotus djamor), visando sua utilização na
formulação de novos produtos. Foram realizadas análises físico-químicas,
nutricionais, de compostos antioxidantes, tóxicos e antinutricionais. Para o licuri,
foi desenvolvida uma metodologia otimizada de Extração Assistida por
Ultrassom, sendo a melhor condição: 10 mL/g, 30 min e 30 °C, com hexano e
etanol. No caso do cogumelo, após cultivo em laboratório, foi realizada a
desidratação com diferentes pré-tratamentos. Todos os métodos atingiram
equilíbrio em 105 minutos, com o ultrassom promovendo maior redução da
umidade e aumento do teor de fibras. A adição de ácido cítrico elevou o teor de
cinzas. A combinação ultrassom + ácido cítrico preservou melhor os compostos
bioativos, como vitamina C, fenólicos e flavonoides, resultando em maior
atividade antioxidante. Os resultados demonstram a viabilidade de uso dessas
espécies em produtos alimentícios com valor nutricional e comercial.