CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TECNOLÓGICA DO CAMBUCÁ DO SERTÃO (Myrciaria pilosa): aplicação de seus co-produtos em cupcakes.
Fruta; Myrtaceae; Composição de alimentos; Aproveitamento integral dos alimentos.
O Brasil abriga uma rica diversidade de frutas nativas, especialmente em biomas como a
Caatinga. Apesar de seu potencial nutricional e econômico, esses frutos carecem de
estudos sobre composição, propriedades e aplicações, o que limita seu aproveitamento
industrial, mercado e impacto no desenvolvimento sustentável. O trabalho buscou
caracterizar o fruto e os co-produtos do Cambucá do Sertão e analisar a sua aplicação
tecnológica em cupcakes. Os frutos foram avaliados quanto às suas características físicas,
enquanto a polpa e os co-produtos (pele e sementes) foram analisados quanto à
composição centesimal de acordo com o Instituto Adolpho Lutz. Os co-produtos úmidos
foram transformados em farinha para a aplicação em três formulações de cupcakes (0, 10%
e 20% de substituição parcial de farinha de trigo). Os produtos elaborados, farinha e
cupcakes, foram analisados quanto à composição centesimal, incluindo a granulometria da
farinha, além da cor e textura dos panificados. Os resultados demonstraram que o fruto
possui boas características nutricionais e a farinha alterou alguns parâmetros físicos e
nutricionais dos produtos panificados. Assim, é necessário explorar cada vez mais o
potencial deste fruto, incluindo a investigação do perfil fitoquímico a fim de que possa ser
inserido nas dietas e indústrias de alimentos e medicamentos.