PPGNUTCCS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - CCS DIRETORIA DO CENTRO DE CIENCIAS DA SAUDE - CCS Telefone/Ramal: 98577-4611

Banca de DEFESA: CAMILA LIMA CHAGAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA LIMA CHAGAS
DATA : 24/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

Efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos


PALAVRAS-CHAVES:

Fatores de risco cardiometabólico; Gordura intra-abdominal; Gordura subcutânea abdominal; Obesidade.


PÁGINAS: 216
RESUMO:

O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de diferentes intervenções dietéticas
sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos. Trata-
se de um estudo transversal e um ensaio clínico randomizado, com indivíduos
com idade ≥20 anos, atendidos em um hospital em Pernambuco. O estudo foi
registrado no cadastro internacional de ensaios clínicos. A intervenção foi
constituída de 4 grupos: restrição calórica e distribuição equilibrada de
macronutrientes (grupo 1); restrição calórica e dieta pobre em carboidratos
(grupo 2); restrição calórica e dieta pobre em gordura (grupo 3) e o grupo
controle com orientação nutricional coletiva (grupo 4). Foram coletados dados
comportamentais, sociodemográficos, clínicos e antropométricos. O tecido
adiposo subcutâneo (TAS) e o tecido adiposo visceral (TAV) foram
quantificados por ultrassonografia. No estudo transversal foram avaliados 347
indivíduos. A prevalência de obesidade visceral foi 79,3%. Foi demonstrado
associação entre inatividade física (OR 2,3; IC 95% 1,1-4,7; p=0,023) e
circunferência da cintura (CC) elevada (OR 6,4; IC 95% 2,6-15,8; p<0,001) com o
acúmulo de TAV. Para o ensaio clínico randomizado 105 concluíram a
intervenção. Os indivíduos de todos os grupos cursaram com redução de peso
e CC (p<0,05), os grupos 1 e 2 tiveram redução significativa de TAV (p<0,05).
O acúmulo de tecido adiposo na região abdominal sofre influência de
complexas interações e a perda de peso pode ser alcançada de forma
equivalente através dos diferentes tipos de dietas propostas.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 334440 - ALCIDES DA SILVA DINIZ
Interna - ***.363.994-** - CLAUDIA PORTO SABINO PINHO RAMIRO - UFPE
Externa ao Programa - 586894 - MARIA DA CONCEICAO CHAVES DE LEMOS - nullExterna ao Programa - 3131748 - MARIA GORETTI PESSOA DE ARAUJO BURGOS - nullExterna à Instituição - MARILIA TOKIKO OLIVEIRA TOMIYA
Notícia cadastrada em: 20/02/2025 12:28
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa09.ufpe.br.sigaa09