Estado nutricional, consumo alimentar e fatores de risco cardiovasculares e
metabolômicos em mulheres: associação com o excesso de peso em escolares sob os seus cuidados
consumo alimentar, fatores de risco cardiometabólico, metabolômica, núcleo familiar, nutrição infantil, sobrepeso.
Durante a infância, o núcleo familiar, especialmente as mães, exerce papel determinante
na formação de hábitos alimentares e no desenvolvimento do excesso de peso. Este
estudo investigou a associação entre o estado nutricional, consumo alimentar e
parâmetros cardiovasculares, bioquímicos e metabolômicos de mulheres com o excesso
de peso em escolares sob seus cuidados. Estudo transversal, estruturado em dois
desenhos de pesquisa: um voltado para o estado nutricional das mulheres e outro para o
estado nutricional dos escolares. As mulheres foram avaliadas quanto à situação
socioeconômica, estado nutricional, consumo alimentar, parâmetros cardiovasculares,
bioquímicos e metabolômicos. O excesso de peso atingiu 42,25% dos escolares e
69,01% das mulheres. Nas mulheres, o excesso de peso esteve associado ao aumento da
PAS e PAD, da GJ e à redução dos níveis de HDL colesterol e nos níveis de
hexosilceramidas. Ao comparar as mulheres responsáveis pelo cuidado de escolares
com e sem excesso de peso, não foram observadas diferenças nos parâmetros de risco
cardiometabólico entre os grupos. Contudo, as hexosilceramidas se exibiram a tendência
de redução no contexto do excesso de peso infantil. O %GC das mulheres apresentou
uma correlação positiva com escore-z do IMC/I dos escolares. Além disso, a regressão
linear indicou que o %GC das mulheres pode explicar 19,3% da variação do %GC dos
escolares, sugerindo que este parâmetro parece ser um fator relevante na predição do
risco de obesidade no escolar.