Segurança Alimentar e Nutricional e Estado Nutricional de Famílias com crianças Beneficiárias e não Beneficiárias do Programa Bolsa Família no Cenário Pós Pandemia de Covid-19.
Segurança alimentar e nutricional; Programa de Transferência de Renda; Avaliação Nutricional; Covid-19.
O estudo objetivou analisar os fatores associados ao benefício do Programa
Bolsa Família (PBF) no cenário pós pandêmico da covid-19. Métodos: Estudo caso-
controle, quantitativo, com adultos (18-60 anos) usuários das Unidades de Saúde da
Família (USF) de Vitória de Santo Antão-PE. As entrevistas ocorreram nas USF’s
através de um questionário estruturado. A segurança/insegurança alimentar foi avaliada
por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a avaliação
antropométrica através do Índice de Massa corporal (IMC). Resultados: Entrevistamos
244 participantes, sendo 183 beneficiários e 61 não beneficiários, obedecendo a razão
de (3-1). Desses, 81,9% (n=200) estavam em insegurança alimentar (IA), sendo 87,9%
beneficiários e 63,9% não beneficiários. Quanto ao estado nutricional, 56,9% (n= 139)
apresentaram excesso de peso, sendo 67,7% beneficiários e 54,2% não beneficiários. Na
análise multivariada, os participantes em IA, da classe econômica D-E,
desempregadas/donas de casa apresentaram maiores chances de ser beneficiário do PBF.
Conclusões: Os resultados evidenciam forte associação entre ser beneficiário do PBF
com fatores socioeconômicos e a ocorrência de IA na população estudada. Podendo
indicar que o PBF está direcionado às famílias mais vulneráveis, em conformidade com
o objetivo central do programa.