PPGNUTCCS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - CCS DIRETORIA DO CENTRO DE CIENCIAS DA SAUDE - CCS Telefone/Ramal: 98577-4611

Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCO DOUGLAS DIAS BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO DOUGLAS DIAS BARROS
DATA : 28/01/2025
LOCAL: Auditório Prof. Malaquias Batista Filho
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO E APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DOS CO-PRODUTOS DO CAMBUCÁ DO SERTÃO (Myrciaria pilosa)


PALAVRAS-CHAVES:

Myrciaria pilosa, Cambucá do Sertão; Resíduos agroindustriais; Co-produtos


PÁGINAS: 48
RESUMO:

O Brasil abriga uma rica diversidade de frutas nativas, especialmente em biomas como a
Caatinga. Apesar de seu potencial nutricional e econômico, esses frutos carecem de estudos
sobre composição, propriedades e aplicações, o que limita seu aproveitamento industrial,
mercado e impacto no desenvolvimento sustentável. O trabalho buscou caracterizar o fruto
e os co-produtos do Cambucá do Sertão (Myciaria pilosa) e analisar a sua aplicação
tecnológica em produtos alimentícios. Foram realizadas análises de atributos físicos do
fruto, composição centesimal e de compostos fenólicos da polpa e do bagaço. O bagaço,
denominado de co-produto, foi transformado em farinha e aplicado na elaboração de
cupcakes com três formulações (0, 10 e 20% de substituição parcial de farinha de trigo). Os
resultados parciais demonstraram que o fruto possui boas características nutricionais e a
farinha alterou alguns parâmetros físicos e nutricionais dos produtos panificados. Assim, é
necessário explorar cada vez mais o potencial deste fruto, incluindo a investigação do perfil
fitoquímico a fim de que possa ser inserido nas dietas e indústrias de alimentos e
medicamentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Externo ao Programa - 1617860 - LEANDRO FINKLER - UFPEExterna à Instituição - GERLANE SOUZA DE LIMA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 20/12/2024 16:41
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