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Banca de QUALIFICAÇÃO: KARLLA KARINNE GOMES DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KARLLA KARINNE GOMES DE OLIVEIRA
DATA : 17/12/2024
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE UVA ISABEL (Vitis labrusca L) COMO FONTE DE PIGMENTOS ANTOCIÂNICOS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: CARACTERIZAÇÃO, ENCAPSULAÇÃO E INFLUÊNCIA DAS ANTOCIANINAS NAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS E BIOATIVIDADE EM MATRIZ ALIMENTAR


PALAVRAS-CHAVES:

Química verde, resíduos, antioxidante, alimento funcional, corantes, tecnologia dos alimentos, flavonoides


PÁGINAS: 64
RESUMO:

O crescimento da fruticultura irrigada e incremento de novas tecnologias vêm estimulando

a expansão das agroindústrias processadoras de frutas, gerando volume de resíduos

descartados inadequadamente, causando assim contaminação ambiental, além de custos

financeiros. Estes resíduos são compostos principalmente de cascas e sementes ricos em

pigmentos e antioxidantes, podendo apresentar grande potencial, pois além de possuírem

açúcares, vitaminas, sais minerais e fibras apresentam teores significantes de compostos

bioativos. Esses fitoquímicos podem ser isolados para uso em suplementos nutracêuticos,

aditivos alimentares, produtos farmacêuticos e alimentos, contribuindo para a recuperação

de resíduos, trazendo, assim, benefícios econômicos e reduzindo o impacto ambiental.

Diante disso, essa pesquisa objetivou identificar, quantificar e purificar antocianinas do

resíduo de uva, da cultivar Isabel (Vitis Labrusca L.), provenientes de uma unidade

processadora de polpa congelada, e em seguida, formular um corante a partir do pigmento 

microencapsulado e aplicar em diferentes matrizes alimentícias, avaliando a estabilidade

do mesmo quanto aos parâmetros de cor, antocianinas totais, teor de fenólicos totais,

atividade antioxidante, pH e acidez. As antocianinas foram quantificadas por diferencial e

sua purificação foi realizada por meio de cartuchos Sep-Pak C18. Análises

cromatográficas foram efetuadas para identificação e quantificação das antocianinas por

CLAE-DAD em fase reversa. A atividade antioxidante das antocianinas purificadas foi

avaliada pela capacidade de sequestrar os radicais DPPH• (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e

ABTS•+ (2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido-sulfônico), tendo o ácido gálico

como referência. O teor de antocianinas presentes no resíduo de uva foi de 35,56 ± 0,33

mg 100g-1. Seis antocianinas majoritárias foram identificadas: cianidina-3-O-glicosídeo;

delfinidina-3-O-glicosídeo; malvidina-3-O-glicosídeo; malvidina-3,5-O-glicosídeo;

pelargonidina-3-O-glicosídeo; e peonidina-3-O-glicosídeo, em diferentes concentrações.

Malvidina-3-O-glicosídeo foi a antocianina mais abundante (56,36%) seguida da

peonidina-3-O-glicosídeo (17,88%). As antocianinas purificadas apresentaram boa

eficiência frente ao radical DPPH• (EC50 de 0,14 ± 0,01 g. g DPPH-1 e TEC50 < 5

minutos) e forte capacidade de sequestro (> 80%). Frente ao radical ABTS•+ as

antocianinas apresentaram capacidade de sequestro de 241,36 ± 3,74 µmol TEAC. g-1 de

amostra. Evidencia-se então que o resíduo da indústria de polpa congelada de uva pode ser

considerado boa fonte de antocianinas, com potencial para ser utilizado como antioxidante

natural em novos produtos alimentícios.



MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - GERLANE SOUZA DE LIMA - UFRPE
Externa à Instituição - NEIDE KAZUE SAKUGAWA SHINOHARA - UFRPE
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 13/12/2024 15:28
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