AVALIAÇÃO DAS AÇÕES PÚBLICAS PARA GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 E OS SEUS EFEITOS PARA OS BENEFICIÁRIOS DE PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA EM RECIFE-PE
Políticas Públicas; Insegurança Alimentar; covid-19.
A pandemia da covid-19 gerou sobrecarga na saúde, grave impacto econômico e piora da insegurança alimentar (IA), com mais de 33 milhões em situação de fome no Brasil. Neste contexto, para mitigar os efeitos da pandemia, o Estado tem papel fundamental. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar as ações públicas para garantia da segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de covid-19 em Recife-PE. Para tanto, se caracterizou como uma pesquisa avaliativa, usando combinação de métodos e executadas através da revisão de dados secundários; avaliação de efetividade; avaliação das vivências dos beneficiários; e análise das ações. A pesquisa qualitativa foi realizada através de entrevistas em profundidade com beneficiários de Programas de Transferência de Renda em um CRAS. Tendo em vista a saturação das respostas, oito indivíduos foram entrevistados e suas vivências, analisadas através da análise do discurso. As entrevistas referenciaram as ações públicas avaliadas e buscou-se dados secundários das estratégias públicas. As informações foram identificadas em fontes oficiais, mídias e solicitou-se relatórios acerca da execução dos programas. Constatou-se nas entrevistas, que a pandemia se caracterizou como um período marcado inicialmente por IA, mas, com a oferta das ações, o panorama se modifica, tornando-se um momento de melhoria da condição de vida, contraditoriamente. Contudo, a descontinuidade gerou agravamento da situação identificada antes da pandemia. Ainda, pontua-se a fragilidade das informações disponíveis, implicando em conduzir a avaliação das ações públicas.