Efeito do Ultrassom de baixa frequência na atividade catalítica de uma protease purificada de Streptomyces spp: Imobilização em Filme polissacarídico com potencial aplicação biomédica
Nos últimos anos, o ultrassom (US) tem sido usado com sucesso em um grande número de Bioprocessos na área da biotecnologia, tais como no melhoramento da hidrólise enzimática (biocatálise). O uso do US no tratamento ou pré-tratamento são supostamente vistos para ativar/acelerar a catálise enzimática e consequentemente melhorar a formação do produto. Tais métodos podem oferecer alta eˡciência de bioconversão enzimática e produção de novos peptídeos biologicamente ativos. Com a aplicação extensiva de reações enzimáticas em diferentes áreas, melhorar a eˡciência atraiu a atenção de empresas com o intuito de reduzir custos. Um desses métodos é o Ultrassom de ondas curtas, o qual utiliza essa técnica como uma nova tecnologia de processamento e melhoramento e assim tem atraído atenção na extração assistida de componentes bioativos. Em reações enzimáticas o ultrassom pode agir alterando as condições do meio, e perturbando as ligações fracas,induzindo mudanças conformacionais na estrutura das proteínas. Isso pode levar a ativação de muitas enzimas, devido às pequenas alterações na estrutura e nas condições ambientais, como temperatura, pressão, tensão de cisalhamento e pH. Colagenases têm sido descritas na utilização em diversos segmentos biotecnológicos e biomédicos, envolvendo áreas como: medicinal, farmacêutico, alimentício, cosmético e têxtil. Quanto à aplicação médica, há relatos na literatura de sua aplicação no tratamento de úlceras e queimaduras, na aceleração da cicatrização de feridas por pressão, na produção de peptídeos bioativos com atividades antioxidante e antimicrobiana, além de possuírem um importante papel no sucesso de cirurgias para transplantes de alguns órgãos. O gênero Streptomyces possui grande vantagem dentre os microrganismos produtores de enzimas colagenolíticas, uma vez que a sua engenharia genética, tem demonstrado grande habilidade em sintetizar esse tipo de protease apresentando características de termo estabilidade e maior rendimento.