Banca de QUALIFICAÇÃO: LEANDRO PAES DE BRITO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEANDRO PAES DE BRITO
DATA : 26/10/2023
LOCAL: Video Conferência
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE FUNCIONAL ENRIQUECIDO COM EXOPOLISSACARÍDEOS: UMA AVALIAÇÃO DO EFEITO IMUNOMODULADOR EM MODELO MURINO EXPERIMENTAL DE COLITE ULCERATIVA


PALAVRAS-CHAVES:

Exopolissacarídeos. Enterococcus faecium. Metanálise. Nanoemulsões. Propriedades Biológicas.


PÁGINAS: 126
RESUMO:

Exopolissacarídeos (EPS) são biopolímeros extracelulares secretados por vários microrganismos, incluindo bactérias ácido láticas (BAL). De acordo com sua composição química e estrutural, os EPS podem apresentar propriedades tecnológicas, atuando como gelificantes, espessantes, estabilizantes, aglutinantes de água, viscosificantes, emulsificantes e agentes encapsulantes, que melhoram os aspectos físicos e sensoriais de alimentos. Por outro lado, há estudos que relatam outras atividades biológicas dos EPS na promoção da saúde, uma vez que apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorais, antidiabéticas e imunomoduladoras. Assim, este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente as evidências existentes sobre o efeito de exopolissacarídeos como intervenção na colite ulcerativa induzida em modelos animais, bem como otimizar a produção, caracterizar e avaliar as propriedades biológicas e de nanoencapsulação exopolissacarídeos de Enterococcus faecium. A revisão sistemática com metanálise, realizada conforme o protocolo registrado no PROSPERO (CRD42022348361) e nas diretrizes do PRISMA, mostraram que os EPS reduziram significativamente tanto as citocinas pró-inflamatórias: Fator de necrose tumoral alfa (p=0,004); Interferon-gama (IFN-) (p= 0,02); Interleucina-6 (IL-6) (p=0,001), como recuperaram o comprimento do cólon (p=0,0002) e diminuíram o índice de atividade da doença (DAI) (p=0,00001), enquanto não apresentaram efeitos frente as citocinas anti-inflamatórias IL-10 (p=0,08) e IL-4 (p=0,65). A partir do delineamento estatístico, foi possível obter 2880 mg/L de EPS em condições otimizadas, tais como, 16,3% (m/v) de sacarose, 0,70% (m/v) de extrato de levedura, 8,3% (m/v) de leite desnatado reconstituído, 15h de incubação a 38ºC. Em sua composição, os dados obtidos por espectroscopia (FTIR) indicaram grupos hidroxila, amina e carboxila, característicos de carboidratos e através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), foi possível observar uma microestrutura tridimensional em forma de placas descompactadas, com rugas e poros. Através do espelhamento dinâmico de luz (DLS) o EPS apresentou tamanho médio variando entre 135,25±10,56 nm e 410,60±45,20 nm, à medida que a concentração foi elevada. Na concentração de 5 mg/mL, o EPS teve efeito antioxidante frente ao DPPH, ABTS, OH e O², de 64,50±0,71%, 47,50±0,10%, 68,36±0,59%, 44,83±0,86%, respectivamente, bem como foi capaz de inibir e romper biofilmes de Escherichia coli ATCC 25922 e Enterococcus faecalis ATCC 6057. Além disso, apresentou efeito antimicrobiano a partir da dose de 50 mg/mL frente a Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Enterococcus faecalis ATCC 6057. As nanoemulsões produzidas com o EPS, por meio do método de ultra-som, apresentaram tamanho médio de 381,20±7,92 nm e potencial zeta de -55,20±2,12 mV, com estabilidade durante 10 dias em pH 3,5 e 6,0 a 25ºC. Dessa forma, os resultados da  metanálise apontaram que os EPS possuem potencial para tratamento alternativo ou coadjuvante em doenças inflamatórias intestinais, enquanto que os experimentos in vitro indicaram que o EPS de E. faecium KT990028 é um biopolímero funcional promissor para possíveis aplicações em matrizes alimentares e farmacêuticas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ANA ISABEL JUNCÁ SOTTOMAYOR LISBOA DE BOURBON
Externo à Instituição - LEANDRO FRAGOSO LINS - UFRPE
Presidente - 2364049 - PAULO EUZEBIO CABRAL FILHO
Notícia cadastrada em: 23/10/2023 10:46
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