DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE FUNCIONAL ENRIQUECIDO COM EXOPOLISSACARÍDEOS: UMA AVALIAÇÃO DO EFEITO IMUNOMODULADOR EM MODELO MURINO EXPERIMENTAL DE COLITE ULCERATIVA
Exopolissacarídeos. Enterococcus faecium. Metanálise. Nanoemulsões. Propriedades Biológicas.
Exopolissacarídeos (EPS) são biopolímeros extracelulares secretados por vários microrganismos, incluindo bactérias ácido láticas (BAL). De acordo com sua composição química e estrutural, os EPS podem apresentar propriedades tecnológicas, atuando como gelificantes, espessantes, estabilizantes, aglutinantes de água, viscosificantes, emulsificantes e agentes encapsulantes, que melhoram os aspectos físicos e sensoriais de alimentos. Por outro lado, há estudos que relatam outras atividades biológicas dos EPS na promoção da saúde, uma vez que apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorais, antidiabéticas e imunomoduladoras. Assim, este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente as evidências existentes sobre o efeito de exopolissacarídeos como intervenção na colite ulcerativa induzida em modelos animais, bem como otimizar a produção, caracterizar e avaliar as propriedades biológicas e de nanoencapsulação exopolissacarídeos de Enterococcus faecium. A revisão sistemática com metanálise, realizada conforme o protocolo registrado no PROSPERO (CRD42022348361) e nas diretrizes do PRISMA, mostraram que os EPS reduziram significativamente tanto as citocinas pró-inflamatórias: Fator de necrose tumoral alfa (p=0,004); Interferon-gama (IFN-ᵞ) (p= 0,02); Interleucina-6 (IL-6) (p=0,001), como recuperaram o comprimento do cólon (p=0,0002) e diminuíram o índice de atividade da doença (DAI) (p=0,00001), enquanto não apresentaram efeitos frente as citocinas anti-inflamatórias IL-10 (p=0,08) e IL-4 (p=0,65). A partir do delineamento estatístico, foi possível obter 2880 mg/L de EPS em condições otimizadas, tais como, 16,3% (m/v) de sacarose, 0,70% (m/v) de extrato de levedura, 8,3% (m/v) de leite desnatado reconstituído, 15h de incubação a 38ºC. Em sua composição, os dados obtidos por espectroscopia (FTIR) indicaram grupos hidroxila, amina e carboxila, característicos de carboidratos e através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), foi possível observar uma microestrutura tridimensional em forma de placas descompactadas, com rugas e poros. Através do espelhamento dinâmico de luz (DLS) o EPS apresentou tamanho médio variando entre 135,25±10,56 nm e 410,60±45,20 nm, à medida que a concentração foi elevada. Na concentração de 5 mg/mL, o EPS teve efeito antioxidante frente ao DPPH, ABTS, OH e O², de 64,50±0,71%, 47,50±0,10%, 68,36±0,59%, 44,83±0,86%, respectivamente, bem como foi capaz de inibir e romper biofilmes de Escherichia coli ATCC 25922 e Enterococcus faecalis ATCC 6057. Além disso, apresentou efeito antimicrobiano a partir da dose de 50 mg/mL frente a Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Enterococcus faecalis ATCC 6057. As nanoemulsões produzidas com o EPS, por meio do método de ultra-som, apresentaram tamanho médio de 381,20±7,92 nm e potencial zeta de -55,20±2,12 mV, com estabilidade durante 10 dias em pH 3,5 e 6,0 a 25ºC. Dessa forma, os resultados da metanálise apontaram que os EPS possuem potencial para tratamento alternativo ou coadjuvante em doenças inflamatórias intestinais, enquanto que os experimentos in vitro indicaram que o EPS de E. faecium KT990028 é um biopolímero funcional promissor para possíveis aplicações em matrizes alimentares e farmacêuticas.