Banca de DEFESA: ANDRESSA LAIS FERREIRA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRESSA LAIS FERREIRA SILVA
DATA : 29/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: PLATAFORMA VIRTUAL GOOGLE MEETING - 14h:00
TÍTULO:

SINTOMAS GASTROINTESTINAIS E A RELAÇÃO COM O CONSUMO DE CARBOIDRATOS FERMENTÁVEIS EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA


PALAVRAS-CHAVES:

Sintomas gastrointestinais; Transtorno do espectro autista; consumo alimentar; Desenvolvimento infantil.


PÁGINAS: 94
RESUMO:

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a frequência de sintomas gastrointestinais em crianças com TEA (transtorno do espectro autista) correlacionando o consumo de carboidratos fermentáveis à essas alterações. Trata-se de um estudo de séries de caso, com coletas realizadas com pacientes de 4 a 10 anos de idade incompletos com diagnóstico prévio de TEA. Os pacientes são assistidos pelo Núcleo de Assistência Multiprofissional ao Neurodesenvolvimento Infantil (NAMNI), vinculado à APAMI (Associação de Apoio e Proteção à Maternidade e à Infância) Vitória, serviço integrado ao SUS (Sistema Único de Saúde), localizado no município da Vitória de Santo Antão - PE. Como instrumento, foram aplicados questionários com dados socioeconômicos e demográficos, variáveis clínicas, escala de Bristol, questionário para diagnóstico de sintomas gastrointestinais e recordatório alimentar de 24 horas para avaliar consumo alimentar. A coleta de dados acerca dos sintomas gastrointestinais foi realizada a partir de questionário elaborado pela autora com tradução e adaptação do instrumento proposto por Margolis e colaboradores (2019), validado para crianças com TEA. Dentre as 44 crianças do estudo, foi identificada uma frequência de 34 crianças (77,3%, IC 95% 62,2 - 88,5) que apresentaram algum sintoma gastrointestinal, com destaque para dor ao evacuar (40,9%, IC95% 26,3 – 56,8), sinais sugestivos de dor abdominal (38,6%, IC95% 24,4 – 54,5) e urgência evacuatória (34,1%, IC95% 20,5 – 49,9). Os achados sugerem também que a flatulência foi um importante sintoma correlacionado ao consumo excessivo de carboidratos fermentáveis, além da maior frequência de crianças com dor abdominal percebida por sinais sugestivos de dor em comparação ao relato verbal da criança de dor abdominal. Este dado é importante para que os profissionais de saúde possam estar atentos não só para o relato da queixa gastrointestinal, mas também para o comportamento que pode se associar ao sintoma gastrointestinal. No que diz respeito aos carboidratos fermentáveis o consumo alimentar dos mesmos não esteve associado à maior frequência de sintomas gastrointestinais e, portanto, sugere-se não haver indicação na restrição de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis no manejo dos sintomas gastrointestinais, diante dos achados deste estudo. Destaca-se, portanto, a importância do diagnóstico dos sintomas gastrointestinais para possibilitar um manejo assertivo e individualizado, contribuindo assim para melhor qualidade de vida da criança com TEA.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2807250 - ERIKA MICHELLE CORREIA DE MACEDO BARBOSA
Externa ao Programa - 2612732 - MICHELLE FIGUEIREDO CARVALHO
Presidente - 3134502 - POLIANA COELHO CABRAL
Notícia cadastrada em: 26/08/2022 16:06
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