Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRESSA LAIS FERREIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRESSA LAIS FERREIRA SILVA
DATA : 24/08/2022
LOCAL: PLATAFORMA VIRTUAL GOOGLE MEETING - 09h:00
TÍTULO:

SINTOMAS GASTROINTESTINAIS E A RELAÇÃO COM O CONSUMO DE CARBOIDRATOS FERMENTÁVEIS EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA


PALAVRAS-CHAVES:

Sintomas gastrointestinais; Transtorno do espectro autista; consumo alimentar; Desenvolvimento infantil.


PÁGINAS: 89
RESUMO:

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência de sintomas gastrointestinais em crianças com TEA (transtorno do espectro autista) correlacionando o consumo de carboidratos fermentáveis à essas alterações. Trata-se de um estudo transversal, com coletas realizadas de forma presencial e/ou on-line de pacientes de 4 a 10 anos com diagnóstico de TEA do Núcleo de Assistência Multiprofissional ao Neurodesenvolvimento Infantil (NAMNI), vinculado à APAMI (Associação de Apoio e Proteção à Maternidade e à Infância) Vitória, localizada no município de Vitória de Santo Antão - PE. Foram aplicados questionários com dados socioeconômicos e demográficos, variáveis clínicas, escala de Bristol, questionário para diagnóstico de sintomas gastrointestinais e recordatório alimentar de 24 horas para avaliar consumo alimentar. A coleta de dados foi realizada de forma virtual e/ou presencial, a partir de questionário elaborado no Google Forms, em virtude do distanciamento social em razão da pandemia do novo coronavírus e de forma presencial quando possível e necessário. O presente estudo foi submetido ao Comitê de Ética de Pesquisa em Seres Humanos sob o CAAE nº 28415919.4.0000.5208. Dentre as 44 crianças do estudo, foi identificada uma prevalência de 34 crianças (77,3%, IC 95% 62,2 - 88,5) que apresentaram algum sintoma gastrointestinal, com destaque para dor ao evacuar (40,9%, IC95% 26,3 – 56,8), sinais sugestivos de dor abdominal (38,6%, IC95% 24,4 – 54,5) e urgência evacuatória (34,1%, IC95% 20,5 – 49,9). Os achados sugerem também que a flatulência foi um importante sintoma correlacionado ao consumo excessivo de carboidratos fermentáveis, além da maior prevalência de crianças com dor abdominal percebida por sinais sugestivos de dor em comparação ao relato verbal da criança de dor abdominal. No que diz respeito aos carboidratos fermentáveis o consumo alimentar dos mesmos não esteve associado à maior prevalência de sintomas gastrointestinais e, portanto, sugere-se não haver indicação na restrição de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis no manejo dos sintomas gastrointestinais, diante dos achados deste estudo.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2612732 - MICHELLE FIGUEIREDO CARVALHO
Interna - 3134502 - POLIANA COELHO CABRAL
Notícia cadastrada em: 18/08/2022 11:30
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