Banca de QUALIFICAÇÃO: ERICA PATRICIA CUNHA ROSA SCHMITZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ERICA PATRICIA CUNHA ROSA SCHMITZ
DATA : 24/11/2021
LOCAL: Virtual - Google Meet - 14h:00
TÍTULO:

TIPO DE DIETA E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM PARALISIA CEREBRAL EM USO DE NUTRIÇÃO
ENTERAL


PALAVRAS-CHAVES:

Composição corporal. Consumo alimentar. Estado nutricional. Nutrição enteral. Paralisia cerebral


PÁGINAS: 95
RESUMO:

A maior a gravidade da paralisia cerebral está associada a restrição na deambulação, ao prejuízo na habilidade motora oral, que resulta em inadequação no consumo alimentar, bem como o déficit de peso e altura. No tocante a composição corporal, observa-se redução da massa muscular. Nesses casos, a alimentação por via alternativa é geralmente considerada a modalidade preferida e pode ser ofertada por meio de uma dieta industrializada, artesanal ou mista. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre o tipo de dieta, a composição corporal e os parâmetros antropométricos de avaliação da massa muscular de crianças e adolescentes com paralisia cerebral em uso de dieta enteral. Foi realizado um estudo tipo série de casos com 38 crianças e adolescentes com comprometimento motor grave alimentados por via alternativa, atendidos ambulatorialmente no Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas de Pernambuco no período de janeiro de 2020 a março de 2021. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: estatura/idade (ZE/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Em caráter complementar foi avaliada a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB). Foi observado déficit estatural em 65,8% dos participantes. A frequência de magreza foi de 28,9% pelo ZIMC/I. Foi evidenciado déficit de massa livre de gordura em 70,4% e excesso de massa gorda em 77,8% da amostra. Não foi encontrada associação significante entre o tipo de dieta e os parâmetros antropométricos, e de composição corporal, porém destaca-se uma tendência de predomínio de excesso de massa gorda em grande parte das crianças e adolescentes em uso de dieta enteral industrializada. Nos participantes com puberdade presente foi observado maior déficit estatural e baixa reserva muscular pelos parâmetros de CMB e AMB. Evidenciou-se que 40,1% e 43,3% das crianças e adolescentes em uso de dieta enteral industrializada apresentaram consumo energético e proteico insuficiente, respectivamente. O consumo de proteínas foi maior no grupo que recebeu dieta mista, porém compreendido entre os valores recomendados. No grupo que recebeu dieta industrializada, houve maior percentual no consumo lipídios, valor este acima da faixa de distribuição aceitável. Conclui-se que não houve diferença na composição corporal e parâmetros antropométricos de avaliação da massa muscular em função do tipo de dieta recebida, demonstrando que o uso da dieta enteral mista não traria prejuízos para a condição nutricional e a composição corporal de crianças e adolescentes com paralisia cerebral tetraparética espástica em uso de dieta enteral e acompanhados ambulatorialmente por equipe multiprofissional.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - TANIA BENINGA DE MORAIS - UNIFESP
Interna - 3134502 - POLIANA COELHO CABRAL
Notícia cadastrada em: 09/11/2021 18:03
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